Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

В Италии участились случаи "пролетарской экспроприации"

В этом году в Италии произошло уже одиннадцать случаев так называемой "пролетарской экспроприации", когда малоимущие граждане врываются в магазины и выносят оттуда товары, не заплатив.

Последний эпизод произошел в начале этого месяца в Риме, во время демонстрации, когда сотни антиглобалистов, а также работников сферы образования, которые протестовали против политики правительства, ворвались в один из супермаркетов, а затем в книжный магазин и устроили там бесплатную раздачу товаров. Из магазина вынесли книг и DVD-дисков на сумму 30 тыс. евро (в основном брали фильм "9/11 по Фаренгейту" режиссера Майкла Мура).

Эти события заставили вспомнить "красные бригады" и май 1977 года, когда такие эпизоды происходили повсеместно.

Многие люди не считают такую форму экспроприации преступлением и находят для нее всевозможные оправдания из соображений классовой борьбы и неравенства.

Но сейчас министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану предупредил, что на волне беззакония можно дойти очень далеко, вплоть до убийств, и заявил, что, если такое повторится, будут проводится аресты на месте.

"Всем экстремистам и тем, кто их поддерживает, тем кто называет "пролетарскую экспроприацию" хорошим и символическим поступком, а также тем, кто в какой-то мере ее оправдывает, я со всей ответственностью заявляю, что это нецивилизованные и незаконные действия".

Правящая правоцентристская коалиция поддерживает идею жесткой борьбы с подобным явлением, в то время как представители итальянских коммунистов, зеленых и радикалов советуют правительству обратить внимание на большое количество настоящих преступлений и не поднимать панику.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru