Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 ноября 2004 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Последний шанс для свободы

Выборы президента на Украине покажут, помимо прочего, еще и то, может ли в странах бывшего Советского Союза больше чем через десять лет после его распада выжить демократия.

"Это не конфликт между Виктором и Виктором, это конфликт между двумя мировоззрениями, между двумя системами ценностей", - сказал в теледебатах Виктор Ющенко, кандидат от украинской оппозиции, своему сопернику в борьбе за пост президента, премьер-министру Виктору Януковичу. И большинство украинцев согласно с этой оценкой Ющенко: люди расценивают воскресные президентские выборы как судьбоносное решение, как выборы между диктатурой и демократией, между Востоком и Западом, между старым и новым, между добром и злом.

Такой радикализм не взялся из ниоткуда, ведь в воскресенье решится, остается ли с Виктором Януковичем у власти прежний режим президента Леонида Кучмы или страна еще раз попытается встать на путь демократии. Десять лет Украина под руководством Кучмы была в состоянии застоя, в систему все глубже въедались коррупция, бездарный менеджмент и презрение к людям.

"Украина без Кучмы" - под этим девизом проходили демонстрации, начавшиеся в 2000 году после того, как появились аудиозаписи, которые разоблачали режим Кучмы и среди прочего настойчиво намекали на то, он лично замешан в убийстве критически настроенного журналиста. С окончанием его второго президентского срока украинцы получили шанс избавиться от нелюбимого президента вместе со всем его кланом, господствующим в политике, экономике и средствах массовой информации.

Грязная предвыборная кампания

Однако режим не собирается сдаваться так просто, ведь для Леонида Кучмы, его семьи и приближенных от результата воскресных выборов зависит все: от нечестных прибылей от удачно проведенной приватизации и фактической монополии на информацию до возможности уголовного преследования.

Предвыборная кампания шла жестко: ушаты грязи, вылитые на Ющенко, угрозы в адрес избирателей, неприкрытые манипуляции с избирательными списками и фальсификации при подсчете голосов. Президентские выборы, в результате которых в 1999 году Кучма остался на посту президента, не обошлись без грязных технологий, однако на этот раз власть имущие побоялись действовать столь же открыто.

Мало кто на Украине сомневается в том, что этой осенью Виктор Ющенко стал жертвой намеренной попытки отравления, которая чуть не стоила ему жизни и надолго изуродовала его лицо.

Ввиду той ожесточенности, с которой происходит борьба за власть, никто не решается предсказывать итоги второго тура выборов, хотя независимые наблюдатели склоняются к тому, что победит Ющенко. Однако вопрос, насколько далеко готов зайти режим при "подгонке" результатов, открыт - и дни после выборов будут горячими.

Смена власти как передача эстафеты

Однако решающими эти выборы станут не только для Украины, но и для всего бывшего Советского Союза. Пусть смена власти и происходила в других странах СНГ. Но, если она вообще происходила, это была чистой воды передача эстафеты.

В Белоруссии автократ Лукашенко получил в октябре право баллотироваться на третий срок, в России президент Путин после своего точно рассчитанного переизбрания раздувает свою и без того огромную власть, еще более ограничивая избирательные права граждан.

В Азербайджане в результате передачи власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну утвердилось что-то вроде наследственной демократии. По похожему сценарию собираются действовать и в Казахстане. А другие среднеазиатские властители вообще хотят избавиться от надоевшей выборной рутины.

В этих государствах СНГ, где выборами манипулируют, где средства массовой информации находятся в загоне, а власть имущие беспрепятственно захватили все национальные богатства, политическая и социальная жизнь замерла.

В последние годы на Украине все было так же, однако здесь еще остается выбор, так как главе оппозиции Виктору Ющенко удалось завоевать в народе доверие и уважение - хотя режим делал все, чтобы помешать оппозиции и дискредитировать ее. Помощь в этом Киев получил от глав авторитарных государств СНГ: Лукашенко, Алиев и, прежде всего, Путин сплотились с Януковичем в неправедном альянсе самодержцев.

Если у слабой Грузии - единственной страны СНГ, где к власти пришла оппозиция, -демократически настроенный и дружественный Европе президент, это вызывает раздражение. Но Украину, которую Россия рассматривает как стратегически важного младшего брата, Москва в любом случае хочет потянуть за собой в прошлое.

Воля к переменам

Выборы президента - это последний шанс для украинской оппозиции. Но СНГ тоже находится на распутье. Если Виктор Ющенко потерпит поражение, хотя на Украине сильна воля к переменам, то гораздо более слабая и непопулярная оппозиция в Белоруссии, России или Азербайджане никогда не сможет вырвать власть из рук нынешних правителей.

В воскресенье решится, сможет ли в одном из государств бывшего Советского Союза более чем через десять лет после заката неправовой коммунистической системы над волей избирателей восторжествовать коррумпированный политический клан - или все же демократия и свобода получат еще один шанс.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru