Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Пилар Бонет | El Pais

Разочарование в рядах либеральной оппозиции

Прозападные силы в России боятся, что их исключат из политического сценария

Что лучше для будущего демократии в России: чтобы ОБСЕ следила за парламентскими выборами на месте, хоть и в ограниченной форме, или отмежевалась от них, сделав беспрецедентный жест, в котором некоторые увидели признак ее слабости и отказа от борьбы за свободы в России?

Перед такой дилеммой оказались две либеральные партии западного образца ("Яблоко" и СПС), для которых, если не произойдет чудо, парламентские выборы 2 декабря неминуемо станут смертным приговором. Эти две партии, достаточно хорошо представленные в парламенте во времена Бориса Ельцина, в 2003 году не преодолели планку, но еще сохранили несколько разрозненных депутатов, избранных по мажоритарным округам, что больше не предусмотрено в новом электоральном законодательстве. Сегодня, по данным опросов "Левада-Центра", они могут рассчитывать менее чем на 3% голосов.

"Отказ от наблюдения еще сильнее снижает планку наших выборов", - заявил в пятницу лидер "Яблока" Григорий Явлинский, сожалеющий о решении ОБСЕ и призывающий его пересмотреть. Явлинский - сторонник того, чтобы использовать любой шанс быть услышанными, пусть даже телеканалы предоставляют возможность выступить в нелучшее время. "Очень плохо, что Россия не сможет гарантировать работу ОБСЕ, и очень плохо, что эта организация отказывается приехать - сейчас у нее для этого причин больше, чем раньше. Никто не принесет демократию на блюдечке, за нее надо бороться, какими бы ни были условия, - сказал он. - В ОБСЕ рассердились на чиновников Министерства иностранных дел и Центральной избирательной комиссии, но что происходит с простыми гражданами, которые пойдут голосовать? Или они не имеют значения?".

Его мнение не разделяет Сергей Ковалев, один из первых в списке "Яблока". "Это не выборы, это имитация", и поэтому поведение ОБСЕ "естественно", сказал он. "Унизительно приезжать для наблюдения и не иметь возможности выполнить эту задачу. Миссия наблюдателей не принесла бы здесь пользы, потому что они не могли бы сделать ничего серьезного, зачем давать шанс мошенникам? - сказал он. - Ситуация плоха для России, но виноваты в этом власти".

Член политсовета СПС Леонид Госман заявил, что "присутствие наблюдателей ОБСЕ дало бы надежду и легитимность и способствовало бы демократии в России, но мы понимаем, что ограничения, которые на них накладывают, делают невозможным выполнение их миссии. ОБСЕ хотела бы работать серьезно, а ей дали роль статиста".

Защитники прав человека также прокомментировали это событие. Олег Орлов из "Мемориала" заявил, что "одно дело - направлять миссию наблюдателей в приоткрывающуюся диктатуру, а другое - направлять ее в страну, объявляющую себя демократической, но на самом деле сворачивающую демократию. После того как Россия необоснованно ограничила функции ОБСЕ, этой организации ничего другого не оставалось".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru