Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

План Блэра должен подстегнуть мирные переговоры на Ближнем Востоке

Комплекс мер по созданию рабочих мест и условий для торговли обойдется в несколько миллионов долларов

Сегодня Тони Блэр представит ряд новых экономических проектов, направленных на создание рабочих мест для десятков тысяч палестинцев. Эти меры призваны обеспечить восстановление оккупированных территорий и придать импульс мирным переговорам, которые должны начаться в следующий понедельник.

Это первая инициатива Блэра с тех пор, как он в июне стал спецпредставителем международного сообщества на Ближнем Востоке. Блэр должен очертить ряд проектов, среди которых создание промзон и организация сельскохозяйственного производства на Западном берегу реки Иордан и в подконтрольной "Хамасу" Газе. Ожидается, что Блэр проведет эту презентацию в новой атмосфере сотрудничества совместно с палестинским премьер-министром Саламом Файядом и министром обороны Израиля Эхудом Бараком.

Задача этого мероприятия - оздоровить обстановку в преддверии конференции в Аннаполисе, на восточном побережье США, которая станет первым масштабным раундом палестино-израильских переговоров за 7 лет. Блэр сказал, что в конечном итоге его проекты предоставят рабочие места десяткам тысяч палестинцев и предназначены "также и для того, чтобы продемонстрировать, что кое-что может измениться".

Проекты предполагают постройку в Иерихоне, расположенном на Западном берегу реки Иордан, промышленной зоны, которая будет соединена с иорданской границей торговым коридором. Его планируется проложить в обход израильских КПП, из-за которых бизнес на оккупированных территориях практически невозможен. Также в Газе должна быть создана новая канализационная система, хотя не ясно, как ее можно построить без содействия исламской радикальной группировки "Хамас", которая в июне осуществила военный захват этих территорий.

"Это часть обязательств по реализации "проектов с быстрой отдачей", которые взял на себя Блэр, и он хочет, чтобы какие-нибудь результаты были достигнуты еще до Аннаполиса, - сказал британский чиновник. - Некоторые из этих проектов существовали и ранее, но не могли сдвинуться с места из-за возражений со стороны Израиля или проблем с финансированием".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в выходные также побывал на Ближнем Востоке и пообещал денежные вливания. О британской программе помощи на сумму 250 млн фунтов, которая должна подкрепить мирный процесс, он говорил с Файядом и палестинским президентом Махмудом Аббасом.

Оптимизм палестинцев по поводу денежных вливаний был разбавлен опасениями в связи с еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы, а также представители правительства Саудовской Аравии и американских властей требуют приостановки строительства поселений до переговоров. Израильский чиновник вчера заявил, что его правительство пойдет на обсуждение таких шагов лишь в Аннаполисе. Как предполагается, на сегодняшнем заседании кабинета речь пойдет о мерах по укреплению взаимного доверия, в том числе о возможной приостановке строительства поселений и амнистии заключенных.

Как только Милибэнд отбыл из Иерусалима в Иерихон, над находящимся по соседству еврейским поселением Маале-Адумим замаячили строительные краны. Продолжение этого строительства грозит разделить Западный берег Иордана на две части.

Новые поселения, недавно утвержденный защитный барьер и активное распространение КПП на Западном берегу Иордана лишили многих палестинцев средств к существованию и поставили их в еще большую зависимость от международной помощи.

"Провал конференции в Аннаполисе ударит по всем. Сильнее всего он ударит по тем, кто здесь живет, но он ударит и по всему миру тоже", - сказал Милибэнд. Он подчеркнул, что переговорный процесс на протяжении года после конференции в Аннаполисе, которая продлится 1-2 дня, не менее важен, чем сама конференция.

Вчера некоторые признаки указывали на то, что совещание в Аннаполисе получает все больше международного одобрения. Ожидается, что в нем примет участие и Сирия - при условии, что конференция позволит вернуться к переговорам о возвращении Голанских высот, которые были захвачены Израилем в 1967 году. Индонезия предложила в следующем году провести встречу на ее территории, чтобы обеспечить международную поддержку Палестинской автономии. А Россия выступила с инициативой организации встречи по итогам Аннаполиса весной.

Кроме того, в своем интервью ВВС Милибэнд опроверг информацию о том, что он поссорился с Гордоном Брауном после того, как в одну из его важных речей по европейским вопросам после беседы с премьер-министром пришлось внести изменения.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru