Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

| The Guardian

Королевский порыв позволил продать рингтонов на миллион фунтов

Когда король Испании Хуан Карлос повернулся к Уго Чавесу и в некотором раздражении произнес: "Почему бы вам не заткнуться?", едва ли он мог подумать, что это нарушение дипломатического протокола будет иметь такой грандиозный успех в его стране.

Заяви он имиджевые права на свою недипломатичную резкость, теперь он мог бы неплохо подзаработать, ведь эта популярная комбинация из пяти слов стала основной бизнеса по продаже рингтонов, заставок, маек и вебсайтов стоимостью в несколько миллионов евро.

Как утверждает Дэвид Браво, юрист, специализирующийся на законодательстве в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, "использование фразы "почему бы вам не заткнуться?" в рингтонах... ущемляет его имиджевые права".

Такой рингтон уже загрузили около 500 тыс. человек, заплатив за это порядка 1,5 млн евро (1 млн фунтов). Однако многие компании с целью избежать потенциальных правовых проблем использовали актерский голос вместо голоса короля.

На YouTube появилось более 700 роликов-пародий, в которых чего только не используется - начиная от сценок Бенни Хилла и заканчивая рекламой Nike с участием бразильской звезды Рональдиньо, которая заканчивается словами: "Juan do it. Just shut up".

Тем временем братья Пенья, которые держат небольшую фирму по производству футболок, просто завалены заказами на свою продукцию, украшенную репликой короля. Обычный объем годовых продаж составляет 800 футболок, но после высказывания короля Пенья за неделю получили тысячу заказов.

Теперь Испания и Венесуэла могут пытаться смягчить дипломатическую конфронтацию, но король, похоже, в ближайшее время не заткнется.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru