Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Клиффорд Леви | International Herald Tribune

Далекий телеканал Мердока становится одной из главных проблем в Грузии

Для внешнего мира недавние события в Грузии, на окраинах старой советской империи, вполне вписывались в графу с названием: "Еще один переворот в месте, о котором я никогда не слышал".

Грузинская оппозиция провела крупные акции протеста. Президент остался недоволен. Направил на разгон полицию. Начались столкновения. Насильно был закрыт телеканал. И так далее.

Однако затем заголосил владелец телеканала, и этот голос игнорировать было сложно. Как случилось так, что в центре всего этого оказался Руперт Мердок?

Расширяющаяся телеимперия Мердока начала управлять самым популярным телеканалом в Грузии в прошлом году, и напряженность стала усиливаться в связи с предполагаемой поддержкой телеканалом оппозиции президенту Михаилу Саакашвили, критики которого говорят, что он отнюдь не демократ, каковым хочет казаться.

Когда президент обвинил телеканал в подстрекательстве к заговору и запер его двери, Мердок оказался в ловушке сложных альянсов, которые давно формировались в этом регионе.

В результате Murdoch's News Corp. обнаружила, что идет против грузинского президента, друга собственных друзей Мердока в Белом доме. Это, как можно себе представить, может оказать воздействие на более крупную игру, на конкуренцию между США и Россией на Кавказе.

Мердок публично порицал Саакашвили, который, по мнению администрации Буша, представляет новое поколение демократически ориентированных лидеров в бывших советских республиках.

Однако на родине Саакашвили попал под огонь крики - конкуренты обвинили его в попытке сконцентрировать власть в своих руках. Его положение за границей пошатнулось, когда 7 ноября, в ту ночь, когда он закрыл телеканал News Corp. station, было введено чрезвычайное положение.

В пятницу под давлением Белого дома чрезвычайное положение было отменено, однако лицензию телеканалу до сих пор не вернули. Неизменным осталось твердое убеждение Саакашвили, что Россия должна иметь меньше, а не больше влияния на Кавказе и что тесные связи с США соответствуют его самым глубинным интересам.

Бросая вызов Саакашвили, News Corp. в некоторой степени привела в движение события, из которых извлечет пользу российский президент Владимир Путин, стремящийся восстановить контроль над Кавказом.

Влияние США в этом регионе, где некогда доминировала Москва, выросло. США, среди прочих геополитических расчетов, поддержали план строительства трубопровода в Турцию, по которому потекла нефть с Каспийского моря через Грузию в обход российских трубопроводов на пути в Турцию и далее в Европу.

Для России Саакашвили и явное предпочтение, оказываемое им США, являются таким раздражителем, что она разожгла два сепаратистских восстания на грузино-российской границе и ограничила торговлю между странами.

Саакашвили, в свою очередь, обвинил российских шпионов во многих своих провалах и предположил, что телеканал News Corp. "Имеди" - это инструмент Кремля.

"Имеди", название которого с грузинского переводится как "надежда", транслировал и новостные, и развлекательные программы. Сам он себя оппозиционным каналом не считает, и его представители утверждают, что не имеют никаких связей с россиянами.

Помощники лидера страны указывают, что бывший партнер News Corp. по телеканалу Бадри Патаркацишвили, самый богатый человек в Грузии (и совсем не друг Путина), относится к Саакашвили со все возрастающей враждебностью.

Для США соперничество в Грузии и недавние недемократические действия стали испытанием. Американские дипломаты пытались поочередно то кнутом, то пряником убедить Саакашвили, оппозиционных политиков, News Corp. и руководство "Имеди" заключить мир и сгладить свои противоречия.

Мэтью Брайза, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, который на прошлой неделе приезжал в Грузию, чтобы попросить Саакашвили отменить чрезвычайное положение, заявил, что надеется на то, что скоро "Имеди" возобновит свою работу, учитывая возможность News Corp. восстановиться после значительного ущерба, причиненного государственной полицией телеканалу. "Их американский партнер - один из самых величайших людей в медиа-мире всех времен", - заявил Брайза о Мердоке.

Так как это Кавказ, шумиха вокруг "Имеди" одним Мердоком не ограничивается.

Помните "сложные альянсы"? Как вам это?

Основатель "Имеди" Бадри Патаркацишвили допустил News Corp. к управлению телеканалом на год, а затем, в октябре, продал его компании Мердока.

Но не предполагайте, что Патаркацишвили - друг Кремля только потому, что он противник Саакашвили. Патаркацишвили - друг Бориса Березовского, российского олигарха в изгнании, который является заклятым врагом Путина. Патаркацишвили и Березовского в России разыскивают.

Пока Патаркацишвили остается вне картины, телеканал ведет судебную битву за восстановление лицензии. Бидзина Бараташвили, генеральный директор телеканала, надеется, что с началом вещания телеканал привлечет народную симпатию.

На вопрос о том, возмущена ли News Corp. закрытием телеканала, он ответил: "Я так не думаю. Они достаточно умны, чтобы понимать, что, если говорить строго о бизнесе, это очень хороший шаг. Потому что, когда мы вернемся в эфир, этот телеканал будет популярнее в два раза, чем был".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru