Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Лукашенко консолидирует власть

В Минске образована народная партия по российскому образцу. По указанию белорусского деспота Лукашенко создается общественное объединение в его поддержку под названием "Белая Русь", которое, по-видимому, должно узаконить претензии на власть главы государства и позволить ему в случае необходимости вывести на улицу массовую организацию

В Восточной Европе хватает гротескных ситуаций; но упоминания достойны лишь немногие. Комментарии Сергея Гайдукевича, председателя Либерально-демократической партии Белоруссии, по поводу недавних событий в Грузии заслуживают того, чтобы их процитировали. По информации радиостанции Radio Free Europe, Гайдукевич заявил, что власти в Тбилиси не только потеряли из виду демократические ценности, но и влюбились во власть. Этой болезни подвержены многие, ведь "власть настолько соблазнительна, что некоторые делают все возможное, лишь бы ее сохранить". И это говорит человек из окружения белорусского деспота, президента Александра Лукашенко - политика, который, по мнению Запада, бросает за решетку представителей оппозиции, дабы удержать власть в своих руках, ставит на колени СМИ, подтасовывает результаты выборов и, как полагают многие, в начале нового тысячелетия отдал приказ о физическом устранении некоторых из его оппонентов.

Пудель деспота лает

Михаил Саакашвили, президент Грузии, сошел с верного пути - так считают многие, даже те, кто долгое время его поддерживал. Но при этом в кавказской республике речь не идет о потере демократической сущности, как утверждает Гайдукевич. Демократия нисколько не волнует человека, возглавляющего белорусский аналог российской ЛДПР - партии под предводительством Владимира Жириновского. Экс-кандидат в президенты входит в число тех белорусских политиков, которые, будучи лидерами независимых партий, обеспечивали империи Лукашенко псевдоплюралистический фасад, но, по сути, поддерживали политику Батьки - даже еще сильнее самого Жириновского. Будучи пуделем Лукашенко, он при необходимости устраивает "протестный" лай, что выглядит совсем уж смешно. Но при этом Гайдукевич лишился всякого уважения представителей реальной оппозиции. Его высказывания выдержаны точно в таком же язвительном духе, который сегодня прослеживается в комментариях Москвы относительно ситуации в Грузии.

А для того, чтобы завершить образ потемкинских деревень "белорусской демократии", которыми на удивление легко дали ввести себя в заблуждение многочисленные представители Запада, в субботу в Минске сторонники Лукашенко объявили о создании общественного объединения "Белая Русь". Александр Радьков, единогласно избранный председателем этой организации, не делает тайны из того, что эта структура будет представлять собой не что иное, как не обремененное идеологией объединение в поддержку президента: все присутствующие на учредительном съезде были истинными друзьями Лукашенко, заявил он. Возможно, создавая подобную базу под своей властью по образу и подобию "Единой России", он хочет в первую очередь ответить на критику Запада, который указывает на дефицит демократических институтов в Белоруссии. В чрезвычайных ситуациях - например, тогда, когда оппозиция снова обретет мужество, - эту массовую организацию можно превратить в "демократический" противовес "вредоносным зачинщикам беспорядков" или быстро вывести на улицы.

Настоящая оппозиция - какой "Белой Руси" никогда не стать - протестовала в конце недели в Минске и Вашингтоне против режима Лукашенко. В Минске демонстрация продлилась всего несколько минут, затем ее разогнала милиция. Демонстрантам оставалось только позавидовать грузинским реалиям: там десятки тысяч выражали свой протест в течение нескольких дней, пока Саакашвили не ввел чрезвычайного положения и не объявил о проведении досрочных выборов.

В Вашингтоне эмигранты из Белоруссии собрались недалеко от посольства своей страны. Среди них была и Ирина Красовская, вдова без вести пропавшего в сентябре 1999 года - и, скорее всего, убитого - Анатолия Красовского. Планируется, что 25 декабря, в день рождения экс-кандидата в президенты Александра Казулина, в Вашингтоне снова пройдут демонстрации. В июне 2006 года Казулин был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения за участие в несанкционированном митинге.

Российские ракеты для Белоруссии?

Белоруссия остается не только враждебной демократии, но и готовой к обороне. Как в четверг сообщала российская газета "Ведомости", Россия впервые заговорила о возможности поставлять Белоруссии ракеты "Искандер". Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий косвенно подтвердил заявления белорусского начальника ракетных войск и артиллерии полковника Михаила Пузикова, по словам которого на вооружении белорусской армии уже к 2020 году появится система "Искандер". Этот процесс начнется до 2015 года, и ракеты будут поставляться по внутренним российским ценам, заявил недавно Пузиков. Заявления Зарицкого следует, несомненно, рассматривать как часть активной наступательной пропаганды, при помощи которой Путин хочет помешать размещению в Польше американской противоракетной установки.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru