Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

mac. | Neue Zürcher Zeitung

Саакашвили меняет правительство

Банкир в качестве нового премьера

В пятницу вечером грузинский президент Михаил Саакашвили, совершив искусный тактический ход, уволил главу правительства Зураба Ногаидели и назначил его преемником главу грузинского Центробанка Ладо Гургенидзе. После получения профессионального образования 36-летний Гургенидзе много лет проработал в американских университетах и на финансовой площадке Лондона, кроме того, помимо грузинского он имеет еще и британское гражданство. Саакашвили назвал банкира, который во время кризиса прошлых недель продемонстрировал президенту свою лояльность, "самым успешным и наиболее современным бизнесменом" закавказской страны. Задача нового главы правительства заключается в ускорении реформ, увеличении пенсий и учительских зарплат, а также в придании нового импульса государственным социальным программам и усилении помощи безработным.

Российский пример

Смена правительства - с приходом нового премьер-министра во главе отдельных министерств также могут появиться новые лица - незадолго до президентских выборов, назначенных на начало января, произошла достаточно неожиданно. Однако цель, которой Саакашвили добивается этим маневром, очевидна: недовольство народа курсом сегодняшних власть имущих - наряду с политическим разочарованием от все более авторитарного поведения президента и невыполнением обещаний по демократизации общества и построению правового государства - в значительной мере обусловлено социальными проблемами.

Хотя грузинская экономика может похвастаться хорошими показателями, однако большие объемы инвестиций до сих пор крайне мало отражались на повседневной жизни грузин. Уровень безработицы высок. Задачи, которые Саакашвили поставил перед своим новым главой правительства, призваны выбить почву из-под ног у оппозиции и показать, что власть имущие заботятся о нуждах простого парода. Таким образом, Саакашвили точь-в-точь следует примеру российского президента Путина, который с очень похожим обоснованием назначил в сентябре, как раз накануне думских выборов, нового премьер-министра.

Энергичный президент

Насколько глубоко расхождение между Саакашвили, идущим на новый срок, и его противниками, видно не только по тому, что оппозиционному телеканалу "Имеди" на три месяца запрещено телевещание - достаточно прозрачный маневр, принимая во внимание грядущие выборы. Как сообщают грузинские СМИ, в конце прошлой недели Саакашвили напал непосредственно на своих противников. Богатейшего бизнесмена и совладельца закрытой телекомпании "Имеди-ТВ" Бадри Патаркацишвили он назвал абсолютным злом. Против Патаркацишвили возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке переворота. В тот же день он назвал "предателем" предпринимателя и винодела Левана Гачечиладзе, кандидата от девяти оппозиционных партий, и обвинил его в том, что перед введением российского эмбарго он сознательно поставлял в Россию вина более низкого качества, чем в другие страны. Таким образом он косвенно возложил на Гачечиладзе вину за действия России в отношении Грузии. Саакашвили создает образы внутренних и внешних врагов - и понимает, что благодаря административному ресурсу у него на январских выборах хорошие шансы.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru