Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

От циклона до цунами: гонка ради спасения жизней

Существуют четкие ответы на вопросы о возможности предвидеть катастрофы. И многие из этих ответов ободряющие. Циклоны - эти чудовища природы - можно прогнозировать заранее, за несколько дней. "Это правда, когда они приходят, ничто не может их остановить, и только здания из армированного бетона способны выстоять даже под натиском самых сильных из них, но использование спутниковых съемок позволяет следить в течение 5-6 дней за стадиями развития циклонов. Если при этом используются самолеты, способные закинуть в эпицентр ураганов определенные инструменты, которые измеряют разницу атмосферного давления между давлением в сердце урагана и вне его, то можно довольно точно рассчитать силу ветров", - разъясняет Колин Макадие из Национального центра изучения ураганов в Майами (США). И даже если ураганы могут неожиданно менять направление, терять или увеличивать скорость, все равно в большинстве случаев есть время, чтобы эвакуировать жителей из зон, на которые обрушится ураган.

Труднее спрогнозировать торнадо, эти вихревые потоки воздуха, зарождающиеся высоко в небе и достигающие земли. Немногие природные явления обладают такой энергией, как смерчи. Они порождают ветры, достигающие скорости 500 км/ч. В Соединенных Штатах с ужасом вспоминают 4 апреля 1974 года, когда ураган Super Outbreak привел к возникновению в течение нескольких часов 148 торнадо, опустошивших территорию от Алабамы до Мичигана. Но и торнадо можно прогнозировать, хотя довольно сложно указать их точное направление, потому что очень часто они продвигаются, как юла, и поэтому не остается ничего иного, кроме строительства подземных убежищ. Намного труднее предсказывать штормы и ливневые дожди, несмотря на то, что они менее катастрофичны, чем торнадо и ураганы, за исключением некоторых случаев. Эти природные феномены относятся к категории метеорологических явлений: их можно спрогнозировать за 2-3 дня, но при этом достаточно сложно определить их реальную силу, а конкретно - количество осадков и скорость ветра.

Еще сложнее прогнозировать феномены, имеющие отношение к земной коре, такие как землетрясения, цунами и извержения вулканов. Пояснения дает президент Национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски: "Очень сложно предсказать час начала извержения вулканов, но если речь заходит о тех вулканах, за которыми ведется постоянное наблюдение, то ученые, по крайней мере, за пару дней до извержения могут предупредить, когда на поверхности появится магма. В отношении землетрясений складывается совершенно иная ситуация. Когда происходит сильный толчок, как тот, что был зафиксирован на Суматре в 2004 году, например, геофизическая ситуация в данном районе меняется, и требуется вновь приступать к анализу ситуации. Через несколько десятилетий, когда мы будем обладать точными сведениями о сейсмической ситуации на всей планете, можно будет заранее предупреждать о подземных толчках". И прогнозирование цунами тесно связано с сейсмической ситуацией, поскольку цунами могут быть следствием сильных толчков, эпицентр которых находится в море, цунами нельзя спрогнозировать до того, как произойдет землетрясение. Безусловно, при помощи специальных буев, связанных со спутниками, можно предупредить о приходе гигантской разрушительной волны за несколько минут или несколько часов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru