Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Андрей Иваньи | Der Standard

Выборы в Косово: будущее Тачи

Победителю придется повести край к независимости, иначе недовольство косоваров обратится против него

Повседневная жизнь в Косово неотделима от бедности, безработицы, постоянных отключений электроэнергии и политической напряженности. Так было при Слободане Милошевиче, то же самое остается и при протекторате ООН. Албанское население Косово видит прогресс в том, что репрессии со стороны государственного аппарата Сербии сменились попечительством международной общественности. Или в том, что албанские школы, работавшие под властью Сербии нелегально, обрели официальный статус и преподавание в них, возможно, даже изменилось к лучшему.

Низкий уровень явки на выборы свидетельствует о разочаровании и чувстве безнадежности у многих жителей Косово, у которых после окончания сербского господства, то есть вот уже больше восьми лет, жила надежда на улучшение своей жизни в суверенном Косово.

Но надежда не оправдалась. И теперь ситуацию призван изменить Хашим Тачи, человек, организовавший в лесах вооруженное восстание против власти сербского государства и добившийся в течение года того, на что пацифисту Ибрагиму Ругове не хватило и десятилетия - провести фактическое отделение Косово от Сербии. Пусть даже отход сербских вооруженных сил произошел лишь после воздушных налетов НАТО, продолжавшихся целых три месяца, в этом есть и заслуга Тачи.

Экономическую депрессию в Косово в обозримом будущем не сможет преодолеть ни одно правительство. Поэтому Тачи остается только одно - как можно быстрее обрадовать своих земляков долгожданной независимостью. Он должен пойти и пойдет на это, чтобы недовольство косоваров не обратилось против него самого. Пусть даже эта независимость не будет признана косовскими сербами, Сербией, Россией, Китаем, некоторыми государствами ЕС и - из-за вето Москвы - Советом Безопасности ООН. И Тачи придется смириться с попыткой отделения севера, населенного сербами, что очень легко может привести к вооруженным столкновениям.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru