Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 ноября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

При взрыве на украинской угольной шахте погибли десятки человек

В воскресенье на одной из шахт Восточной Украины прогремел взрыв, причиной которого почти наверняка стало скопление метана: погибли не менее 63 горняков. Подобные инциденты, приводящие к смерти людей, стали характерны для горнодобывающей промышленности бывшего СССР.

По меньшей мере 37 шахтеров до сих пор числятся пропавшими без вести. Взрыв произошел в 3,3 тыс. футов под землей возле города Донецка, сообщили украинские власти утром в понедельник.

По словам представителей чрезвычайных служб, из-за взрыва вспыхнул мощный пожар, который повредил систему вентиляции в шахте и помешал спасателям добраться до тех частей сооружения, где могут находиться люди.

К ночи воскресенья, когда возле шахты собрались обезумевшие родственники, на поверхность удалось поднять 39 тел погибших. Власти признали, что шансы обнаружить выживших невелики. Чиновники сообщили, что после того, как в 3:00 прогремел взрыв, были эвакуированы 360 шахтеров, 25 остаются в больнице.

Почти каждый месяц с Украины поступают сообщения о новых смертях среди горняков. Как и на шахтах в других республиках бывшего СССР, в том числе в России, здесь массово нарушаются нормы безопасности. По данным официальной статистики, с момента падения коммунизма в 1991 году в инцидентах погибли 4,7 тыс. украинских шахтеров.

Премьер-министр Виктор Янукович вылетел в Донецк, который является его главной политической опорой. В области объявлен трехдневный траур.

"Место инцидента блокировано обрушением штрека, вентиляционных и водных ходов, - сообщил Янукович. - Идет расчистка завалов".

Президент Виктор Ющенко, главный соперник Януковича, сообщил, что прибудет в район в понедельник. Аппарат президента опубликовал заявление, в котором обвиняет правительство Януковича, которое предпринимает "недостаточные усилия для реорганизации горнодобывающего сектора, особенно в сфере внедрения безопасных методов работы".

Самый смертоносный инцидент на шахте постсоветской Украины произошел в 2000 году. Тогда в результате взрыва в Луганске, в промышленном районе на востоке страны, погибли 80 горняков.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru