Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
19 ноября 2013 г.

Герхард Гнаук, Кристоф Б. Шильтц | Die Welt

Меркель необычным образом предупредила Россию

Ближайшие дни, пишут Герхард Гнаук и Кристоф Шильтц на страницах немецкого издания Die Welt, станут судьбоносными для Восточной Европы. 29 ноября в столице Литвы Вильнюсе состоится саммит "Восточного партнерства", на котором Украина, Грузия и Молдавия в торжественной обстановке подтвердят свое сближение с ЕС. Украина должна подписать договор об ассоциации с ЕС, Грузия и Молдавия - парафировать таковые.

Однако у Евросоюза на Востоке, продолжают журналисты, есть конкурент в лице президента России Владимира Путина, преследующего собственные стратегические цели. Он собирается еще теснее привязать бывшие советские республики к Москве, и его инструментом является Таможенный союз, куда российский лидер, помимо Белоруссии и Казахстана, желает включить еще и Украину. Потому в течение последних месяцев Москва возвела против "будущего возможного партнера Евросоюза целую стену из давления и угроз", пишет автор.

Прессинг России, а также продолжающееся пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко, на освобождении которой настаивает ЕС, заставляют усомниться в том, что "Украина действительно хочет и может продолжать курс на евроинтеграцию". Терпение многих европейских политиков подходит к концу, и уверенности в том, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, нет. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в понедельник на заседании Бундестага, заявила, что "пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания".

Одновременно с этим, отмечают журналисты, немецкий канцлер "необычайно четко предостерегла Россию от попыток мешать сближению Украины и ЕС". "Государства самостоятельно принимают решения о будущем направлении своего развития, и права вето у третьих лиц нет", - заявила Меркель, также напоминая России, что, подписав документы ОБСЭ, она обязалась соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела других государств. Меркель заверила Россию в том, что более тесные контакты ЕС с такими странами, как Украина, Грузия и Молдавия, не направлены против нее. Констатируя факт давления на эти государства со стороны России, в Вильнюсе Меркель собирается "выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность, будь то возможность сбыта продуктов, которые не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения", передает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru