Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
19 ноября 2014 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Финляндия снова переходит в режим боеготовности перед лицом экспансионистской России

Капитан Маркус Аарнио, начальник штаба ВМС Финского залива, - суровый красавец под стать героям фильмов о холодной войне, повествует обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. "Работа Аарнио и других людей в армии, на флоте и в ВВС, береговой охране и погранслужбе Финляндии, как и значительного числа представителей политического, научного и медийного истеблишмента, может быть описана тремя словами: "наблюдение за русскими", - говорится в статье.

По словам Тисдолла, после того, как Финляндия обрела независимость от Российской империи, наблюдение за Россией стало "национальной идеей фикс".

"А теперь, когда Россия под руководством президента Путина перешла к экспансионизму и шовинизму и стремится вновь утвердиться на международной арене, а Восточная Европа и страны Балтии испуганно гадают, что последует за вооруженным вмешательством России на Восточной Украине, когда инциденты со сближениями военных сил России и Запада вернулись к уровню холодной войны, Финляндия снова объявляет боеготовность", - говорится в статье.

"В наши обязанности входят наблюдение за морем и распознавание судов. Мы начеку 24 часа в сутки", - сказал Аарнио.

В последние 6 месяцев российские военные активизировали свои действия. "Но на море не было инцидентов, сопоставимых с тремя, по-видимому, согласованными нарушениями воздушного пространства Финляндии в августе, которые совершили российские самолеты", - говорится в статье. "В данный момент у нас нет никаких проблем с русскими", - сказал Аарнио. "Судя по мрачному выражению его лица, русским будет лучше, если так и останется впредь", - комментирует обозреватель.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб согласен с мыслью, что нужно сохранять спокойную обстановку. Он сказал, что у Финляндии хорошие двусторонние отношения с Россией, но западным странам важно понимать, с кем они имеют дело.

"Мы вложили массу усилий в попытки интеграции России в западные институты и верили, слегка идеалистично, что Россия может стать нормальной, либерально-рыночной демократией, которая опирается на международные институты. Этого не произошло. Значит, мы должны сочетать прагматизм с принципиальностью", - сказал Стубб. Это значит, что Финляндия энергично поддерживает санкции США и ЕС, хотя они и вредят финской экономике.

Автор приводит также слова неназванного "высокопоставленного правительственного инсайдера". Этот человек сказал, что Финляндия поддерживает позицию ЕС, но опасается ухудшения ситуации внутри России.

"Действия России на Украине - скорее демонстрация слабости и страха. Это не экспансионизм, а неуверенность, - сказал инсайдер. - И все же мы должны дать понять, что мы вовсе не легкая добыча, иначе украинские события могут повториться в других местах".

"Более важный момент - то, что российская экономика дышит на ладан. Есть неподдельные опасения, особенно в Германии, что российская нефтегазовая индустрия так неэффективна, что в итоге не сможет осуществлять поставки. Мы понятия не имеем, что сделает Россия, если совсем отчается", - продолжал инсайдер.

По мнению источника, в ближайшее время Россия "продолжит попытки запугивать нас и угрожать нам", но через 5-10 лет ситуация изменится. Крах России, возможно, будет напоминать панику на фондовом рынке. "Путин - не Горбачев, он не сдастся, не такой он человек. Он не уйдет тихо. Помните, мы говорим о глобальной ядерной державе", - добавил инсайдер.

Что делать Финляндии в связи с российской угрозой? 60% избирателей - против вступления в НАТО. Но есть также опасения, что вернутся времена, когда финские правительства порой чрезмерно задабривали советское руководство в ущерб ценностям и независимости своей страны.

Есть также практические соображения: Финляндия весьма зависима от российских нефти, угля и газа, Россия - ее крупный торговый партнер и рынок экспорта.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя сказал, что Финляндия одобряет санкции против России из-за Украины, но счел, что в истории с ассоциацией с Украиной ЕС в прошлом году совершил ошибку: "надо было сначала поговорить с русскими, хотя бы развеять их самые дикие страхи".

Туомиоя сказал, что нужно больше общаться с российским руководством и простыми россиянами, дабы не повторять ошибок.

Со своей стороны, неназванный инсайдер уверял, что Финляндия ни за что не станет пресмыкаться перед Москвой: "Мы не лезем в драку. Но нам нужна возможность справляться с Россией. Россия - наша каждодневная реальность".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru