Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
19 ноября 2015 г.

Пол Маклири | Foreign Policy

Россия оскорбила военную стратегию США странной кошачьей метафорой

"Во вторник представитель российского руководства высмеял возглавляемую США воздушную кампанию против "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), которая, по его словам, принесла "мало конкретных результатов". Чтобы ответить тем же, Пентагону понадобилось меньше суток. Высокопоставленный американский военный чиновник открыто высмеял российские авиационные тактики, как устаревшие и старомодные", - сообщает Пол Маклири в Foreign Policy.

"Эта словесная война произошла на фоне сотрудничества дипломатов обеих стран, которые стремятся выработать политическое решение, позволяющее завершить четырехлетнюю гражданскую войну в Сирии. Она унесла свыше 250 тыс. жизней и обеспечила местом постоянной дислокации "Исламское государство". Во время последнего раунда переговоров, завершившихся в Вене на прошлой неделе, Саудовской Аравии предложили провести в середине декабря встречу представителей сирийской оппозиции, на которой они могли бы выбрать делегатов для участия в переговорах с сирийским правительством. Эти переговоры будет сопровождать перемирие между сторонами", - говорится в статье.

"Неудивительно, пожалуй, что первый выстрел этого конфуза с участием США осуществило правительство российского президента Владимира Путина, - отмечает автор. - Выступая во вторник по российскому телевидению, министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Вашингтон в том, что он только для вида наносит удары по "Исламскому государству" в Сирии, и сказал, что США "похожи на кота, который хочет и рыбку съесть, и в воду не лезть". (Эта метафора была использована только при переводе выступления на английский язык, на самом деле глава МИД РФ употребил выражение "и хочется, и колется". - Прим. ред.)

Характеризуя 8 тыс. с лишним ударов, нанесенных США и их союзниками по боевикам с 2014 года, Лавров сказал: "А результатов мало, если не сказать, что их совсем нет, кроме того, что ИГ (то же, что ИГИЛ. - Прим. ред.) за этот период расширилось на контролируемых им территориях".

Пентагон нанес ответный удар в среду. Выступая в Багдаде, пресс-секретарь возглавляемой США коалиции, полковник Стив Уоррен сказал о российской тактике воздушных боев, применяемой в Сирии: "Это устаревшая тактика, мы ее больше не используем". "Он назвал использование такого множества самолетов в одном месте "очень старомодным", - передает Маклири. "Такая тактика нужна только тем, у кого нет техники, навыков и возможностей проводить точечные удары, которые наносит наша коалиция", - заявил Уоррен.

В отличие от французов, проявляющих готовность работать со всеми, кто участвует в боевых действиях в Сирии, США по-прежнему несговорчивы. "Мы ничего не координируем с русскими, мы не ведем операций с русскими и не планируем ничего этого делать", - сказал в среду Уоррен.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru