Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
19 ноября 2018 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Европейские дипломаты предпринимают отчаянную последнюю попытку не допустить, чтобы США аннулировали Договор о РСМД

Европейские официальные лица стремятся стать посредниками между Россией и США, надеясь спасти Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который грозит аннулировать Дональд Трамп, сообщает журналист The Guardian Джулиан Борджер.

Но сами эти дипломаты не уверены в успехе своих усилий. "Хотя они заручились поддержкой высокопоставленных чиновников в министерствах обороны и Госдепартаменте США, но встретили сопротивление со стороны Белого дома, особенно со стороны советника по национальной безопасности Джона Болтона", - говорится в статье.

"Неясно также, заинтересована ли Москва в какой-то договоренности. Крах ДРСМД даст российским военным свободу для размещения ядерных ракет средней и малой дальности у границ со странами НАТО в Европе, а также с Китаем", - утверждает издание.

По мнению автора, Вашингтону трудно извлечь военные преимущества из отмены ДРСМД, поскольку крайне неясно, какие страны-союзники США готовы предложить свою территорию для размещения американских ракет и тем самым сделаться мишенью сами.

"Европейские официальные лица попросили дать им время на последнюю попытку спасти договор, который они считают одним из ключевых столпов контроля вооружений в Европе. Они попытались убедить американских коллег, что аннулирование договора Соединенными Штатами без того, чтобы России дали последний шанс вернуться к его соблюдению, может еще больше ослабить глобальную поддержку США, а Москве позволит снять с себя полную ответственность за крах договора", - говорится в статье.

"Администрация США должна взять с собой европейцев, - сказал в интервью неназванный европейский дипломат. - Важно, чтобы в случае провала договора всем было ясно, что виновата российская сторона. По-моему, администрация это понимает".

США более четырех лет обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, напоминает издание. Со своей стороны, Россия отрицает, что ее новая ракета нарушает условия ДРСМД, она также обвиняет США в нарушении договора на основании того, что наземная система ПРО Aegis в Румынии и Польше может быть использована для запуска наступательных крылатых ракет.

"Россия пока не согласилась разрешить инспекции для ознакомления со своей новой ракетой и не предложила никаких компромиссов насчет Aegis. США тоже не идут на компромисс. На последних российско-американских консультациях по ДРСМД, в июне, Джон Ордуэй, эмиссар США по делам контроля вооружений, передал требование США, чтобы Россия заморозила размещение своих новых ракет. По словам источников, знакомых с рассказами российской стороны о переговорах, одним из условий, которые выдвинул Ордуэй, также было признание Москвой нарушения договора (такое условие Кремль почти наверняка должен был отвергнуть)", - пишет издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru