Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Джоанна Чанг и Ребекка Брим | Financial Times

ЕЭС соберет 10 млрд долларов на российскую электроэнергию

РАО "Единые энергетические системы России", крупнейшая в мире компания по производству электроэнергии, планирует в ближайшие два года заработать около 10 млрд долларов на мировых рынках капитала в рамках широкой стратегии по финансированию насущных энергетических нужд страны.

Электрическая монополия предложит - путем открытых торгов, частных размещений или сочетая оба метода - акции 16 из 20 генерирующих компаний, которые ЕЭС выводит из кризиса в рамках масштабной реструктуризации, сообщила ЕЭС Financial Times.

По сведениям издания, пять-шесть компаний будут стремиться зарегистрировать на Лондонской бирже к концу будущего года.

В ноябре состоится первое открытое размещение акций - и первая проверка аппетита инвесторов - когда оптовая генерирующая компания ОГК-5 продаст до 5,1 млрд новых акций, или 14,4% своего акционерного капитала, российским и иностранным инвесторам. Вчера ОГК-5 начала двухдневный тур встреч с инвесторами в Лондоне.

Этот беспрецедентный набег на мировые финансовые рынки является частью поддерживаемого Кремлем плана по привлечению почти 80 млрд долларов инвестиций в российский электроэнергетический сектор за пять лет.

По словам Марка Спелмана из консалтинговой фирмы Accenture, генерирующая мощность ЕЭС втрое больше, чем у немецкой энергетической группы Eon, одного и крупнейших поставщиков западноевропейского рынка.

"Это огромная программа трансформации и рационализации, - заявил он. - Учитывая размеры российского рынка электроэнергии, мы увидим, что крупные европейские игроки захотят участвовать".

Сектор получает мало инвестиций после советских времен, и перестройка нужна, чтобы подвести фундамент под экономический рост в России, который в среднем составляет более 6% в год с 1999 года.

"Решение было принято российским правительством в этом году, и это глобальный процесс, который уникален в сегодняшнем мире", - заявила Маргарита Нагога, начальник департамента ЕЭС по взаимодействию со СМИ.

ЕЭС особо ощущает необходимость инвестировать в российскую электроэнергетическую систему после острых нехваток электричества в Москве и Уральском регионе в последние месяцы.

Ожидается, что значительная часть инвестиций поступит от средств, заработанных на IPO, но некоторые компании ищут и стратегических инвесторов для покупки крупных пакетов.

Например, за IPO ОГК-5 последует продажа пакетом еще 25% акций стратегическому инвестору - иностранному или отечественному - к лету будущего года, сказала Нагога. "Мосэнерго", местная энергетическая компания Московского региона, уже вступила в отношения с "Газпромом".

Участие в дальнейшей приватизации российского электрического сектора иностранных энергетических компаний поощряется.

Финской Fortum уже принадлежит крупная доля ТГС-1, электрической компании Петербургского региона, и она планирует увеличить эту инвестицию.

Итальянская Enel тоже является инвестором электростанций на северо-западе России, заявила ЕЭС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru