Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Эмми Тейбель, AP | The Guardian

Израиль ищет российской поддержки в противостоянии с Ираном

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в среду прибыл в Россию, намереваясь воспрепятствовать Ирану в получении ядерного оружия. Однако российский президент Владимир Путин не дал израильскому лидеру никаких официальных обещаний.

Отношения между Россией и Израилем за последние годы заметно потеплели, однако страны серьезно расходятся по иранскому ядерному вопросу. Как и Запад, Израиль не верит заявлениям Тегерана об энергетической направленности программы и хочет добиться ее остановки.

Однако Россия заявляет об отсутствии доказательств того, что Иран создает ядерное оружие, и продолжает строительство первого иранского ядерного реактора ценой 800 млн долларов. Россия, как постоянный член Совета Безопасности обладающая правом вето, представляет серьезное препятствие на пути введения против Ирана санкций ООН за несогласие отказаться от ядерных амбиций.

Однако Ольмерт считает, что реализации этих амбиций необходимо помешать.

"Мы не можем позволить себе игнорировать истинные намерения Ирана, лидеры которого публично призывают к уничтожению государства Израиль, - заявил Ольмерт на совместной пресс-конференции с Путиным, состоявшейся после встречи. - Все международное сообщество должно объединиться и помешать намерениям Ирана создать ядерное оружие".

"Я покидаю эту встречу с чувством, что президент Путин осознает опасность, которая будет исходить от Ирана в том случае, если он успешно справится с созданием ядерного оружия", - добавил он.

Путин хранил холодное молчание и, как казалось, отмахнулся от предложений Ольмерта, не сказав на пресс-конференции ни слова об Иране.

В прошлом месяце возросли тревоги, связанные с ролью России в противостоянии с Ираном, когда Москва поддалась нажиму Тегерана и согласилась поставить топливо для строящейся иранской атомной станции. Есть опасения, что топливо будет использовано не по назначению, а для производства оружия.

Несмотря на существующее напряжение, отношения России с Израилем серьезно улучшились со времен холодной войны, когда Москва снабжала оружием арабские страны, воевавшие с Израилем, и препятствовала выезду евреев из Советского Союза.

С развалом СССР в начале 1990-х страны возобновили связи, и Москва ослабила ограничения на эмиграцию, после чего в Израиль выехали более миллиона русскоговорящих эмигрантов.

В настоящее время Россия входит в "квартет" международных посредников на Ближнем Востоке наряду с Соединенными Штатами, Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом. Этой четверкой был предложен план мирного урегулирования "Дорожная карта", который пошел ко дну вскоре после своего принятия в июне 2003 года.

Путин, занявший пост президента в 2000 году, призвал к возобновлению переговоров.

"Единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия - прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс. Россия как участник четверки международных посредников намерена способствовать восстановлению переговорного процесса", - заявил он.

Ольмерт заявил, что Израиль готов к возобновлению мирных переговоров, а также сообщил о своем желании встретиться с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, умеренным политиком, который был избран на этот пост в прошлом году и независим от правительства "Хамас", которое отказалось признать Израиль. Израиль бойкотирует исламскую боевую группировку.

Однако Ольмерт повторил, что условия, предложенные "квартетом", необходимо уважать, особенно те, которые касаются признания Израиля и всех имеющихся мирных соглашений между этим государством и палестинцами.

Аббас не собирается встречаться с Ольмертом, если тот не сумеет ничего предложить - например, обещания освободить кого-то из тысяч палестинских заключенных, находящихся в Израиле. Однако Израиль заявляет, что не станет освобождать заключенных, пока боевики, связанные с "Хамасом", не отпустят израильского солдата, захваченного в заложники почти четыре месяца назад.

Ольмерт упомянул о российских военных поставках врагам Израиля. Израиль утверждает, что боевики "Хизбаллах" в Ливане использовали российские ракеты в ходе имевшей место этим летом войны с Израилем. Израиль не выдвигает против России обвинений в прямой поддержке "Хизбаллах", однако настаивает, что оружие поставлялось Сирии и Ирану, которые передавали его своим сторонникам из "Хизбаллах".

Россия отрицает, что ракеты попали в руки "Хизбаллах", однако, по сообщениям израильских СМИ, в России появились указания ужесточить контроль за экспортом оружия. Русские не сообщали об ужесточении контроля, а Ольмерт заявил, что поставки оружия обсуждались в ходе его встречи с Путиным.

"Мы обсудили важность введения оружейного эмбарго против стран, которые передают оружие "Хизбаллах", - сообщил Ольмерт.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru