Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Чарльз Льюис, Сеймур Херш, Эйдан Уайт | The New York Times

Россия обязана раскрыть убийство Анны Политковской

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция!

Покушение на российскую журналистку Анну Политковскую шокировало и возмутило журналистов и всех тех, кто привержен свободной и независимой прессе в России.

Ее принципиальная позиция в вопросе освещения преступлений чеченской войны и страданий российских стариков, немощных и нищих, вдохновляла репортеров и читателей по всему миру. Но это был опасный путь.

С момента прихода к власти в 2000 году президента Владимира Путина правозащитные организации сообщили об убийстве 13 журналистов, однако ни один убийца не был осужден.

Каждый год журналистов запугивали, избивали, арестовывали и похищали. Именно в этом зловещем мире олигархов, чеченских террористов, секретной полиции и военных наемников писала Анна Политковская, и писала бесстрашно.

Она стала рупором правды.

Господин Путин был одним из главных объектов ее возмущения жестокостью, страданиями, коррупцией и некомпетентностью, которые он символизирует. Теперь, когда Путин наконец согласился начать расследование, на его правительство должно быть оказано давление с тем, чтобы оно выполнило свое обещание найти и наказать виновных.

Журналисты должны дождаться и увидеть, произойдет ли это, или, как это часто случалось в прошлом, убийцы и те, кто нанял их, загадочным образом сгинут в неразберихе.

Чарльз Льюис, основатель Центра общественной интеграции

Сеймур Херш, корреспондент сферы национальной безопасности издания The New Yorker

Эйдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов

Письмо подписали еще 82 человека.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru