Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
19 октября 2006 г.

Джон Миллер | The Wall Street Journal

Глава ВТО: Россия на пути к вступлению в организацию

Россия находится на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию, в которой состоят 149 стран, несмотря на свой конфликт с Грузией и отказ отменить тарифы для европейских авиакомпаний, выполняющих рейсы над Сибирью, заявил генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

В интервью Лами предупредил, что этот процесс может потребовать времени, даже если США одобрят кандидатуру Москвы в конце этого месяца, на что возлагаются большие надежды. "Нужно будет пройти через болезненные двусторонние переговоры", - отметил он.

Россия - единственная крупная экономика в мире, не состоящая в ВТО. Она пытается добиться вступления 12 лет. Также в состав ВТО не входят Иран и Украина.

Бывшая советская республика Грузия отказывается поддержать кандидатуру Москвы, пока она не возобновит торговые связи, которые разорвала в начале этого месяца в ответ на арест и депортацию Грузией российских офицеров.

ЕС и крупные страны мира, за исключением США, поддержали кандидатуру России. Вашингтон указывает, что Россия должна пойти на ряд уступок, особенно в сфере прав на интеллектуальную собственность.

"Мы надеемся завершить к концу октября, - заявил Шон Спайсер, пресс-секретарь американского торгового представителя Сьюзен Шваб. - Однако очевидно, что еще остается ряд нерешенных вопросов".

Лами призвал к терпению. "Китай подписал свою последнюю двустороннюю сделку в мае 2000 года и вступил в ВТО в декабре 2001", - подчеркнул он.

Переговоры с Россией более проблематичны и, вероятно, займут больше времени, чем китайские, отметил один из советников.

Также глава ВТО заявил, что он выступает против того, что он назвал ширящимся протекционизмом и ростом двусторонних торговых сделок, призывая страны мира возобновить многосторонние переговоры в Дохе, которые в июле потерпели крах из-за разногласий по фермерским субсидиям. Эти переговоры нацелены на то, чтобы снизить тарифы по всему миру, улучшить торговые связи для развивающихся стран, и, по данным Всемирного банка, влить 100 млрд долларов в глобальную экономику.

После серии недавних встреч с европейскими, индийскими и бразильскими чиновниками Лами в следующем месяце посетит Вашингтон.

"Нам нужна сильная политика, направленная против протекционизма", - заявил он. Его советники говорят, что стратегия Лами нацелена на то, чтобы сохранить переговоры в Дохе до весны, когда конгресс США начнет обсуждение процедуры проведения быстрых переговоров и внесение необходимых законопроектов в конгресс, которая, по словам Лами, крайне важна для успеха переговоров в Дохе, а также нового фермерского законопроекта.

Процедура ускоренных переговоров и внесения законопроектов, которую должны одобрить обе палаты конгресса, позволит исполнительной власти вступать в переговоры по торговой сделке, которую конгресс одобрит в рамках пакета без голосования по каждому пункту. Переговоры в Дохе застопорились в июле после того, как США в числе других стран отказались пообещать сокращение сельскохозяйственных субсидий.

На вопрос о возможности победы демократов в одной или обоих палатах конгресса Лами заявил, что, вероятно, это не изменит долгосрочную американскую торговую стратегию. И при определенных обстоятельствах эта партия может оказать переговорам в Дохе даже большую поддержку, не исключил Лами.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru