Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Задержки могут помешать наблюдению за российскими выборами

Международные наблюдатели заявляют, что затягивание Москвой с выдачей приглашений для работы на выборах способно помешать им эффективно проследить за важными выборами в парламент, которые пройдут в декабре.

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе до сих пор ждут от российских властей приглашения, в то время как до выборов, намеченных на 2 декабря, остается около шести недель. ОБСЕ необходимо начинать долгосрочное наблюдение минимум за шесть недель до голосования.

"Мы стремительно приближаемся к тому моменту, после которого будет трудно должным образом выполнить свою работу, - сообщил один из чиновников ОБСЕ. - Если принимать во внимание прошлый опыт и нашу предыдущую работу в России, наблюдатели должны были отправиться в страну уже сейчас".

Представители ОБСЕ обычно составляют самый значительный процент иностранных наблюдателей, однако Россия относится к данной организации со все нарастающим подозрением, хотя и остается ее участницей. Президент Владимир Путин обвиняет США в том, что они превратили ОБСЕ в "вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной страны".

Антипатия России к ОБСЕ усилилась после "оранжевой революции" на Украине в 2004 году, когда присутствие международных наблюдателей помогло Виктору Ющенко объявить о подтасовке результатов и в результате добиться победы. Москва заявила о несправедливости ситуации, когда выборы на территории бывшего СССР контролируются жестко, а голосованиям на Западе уделяется лишь символическое внимание. Выборы в российскую Думу, нижнюю палату парламента, приобрели большую значимость после того, как в октябре Путин заявил, что намерен возглавить список прокремлевской партии "Единая Россия". В результате волеизъявление превращается в референдум, который должен подтвердить популярность президента.

Поскольку первое место в партийном списке занял Путин, "Единая Россия", как ожидается, получит более 70% мандатов и станет опорой президента, если в следующем году Путин, как он намекал, станет премьер-министром и останется де-факто лидером страны.

Маргинальная российская демократическая оппозиция заявляет, что стремление обеспечить "Единой России" убедительную победу при полноценной явке избирателей может привести к фальсификациям.

Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии, заверил, что Россия выполнит свои обязательства.

"В России придают большое значение вопросу гласности и прозрачности избирательного процесса. Россия последовательно действует в целях выполнения своих обязательств по приглашению на выборы международных наблюдателей", - сказал он.

В то же время пресс-секретарь комиссии заявил, что вначале она завершит регистрацию кандидатов, и лишь затем займется приглашением наблюдателей. Вероятно, это произойдет к концу октября. "Нашим законодательством не предусмотрены сроки или время приглашения наблюдателей", - сообщил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru