Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

У Путина "грандиозные планы" и на все есть ответ

В центре внимания мировых СМИ в пятницу - "Прямая линия с президентом России", которую Путин провел накануне. Наблюдателей обеспокоили его заявления о разработках нового ядерного оружия и предупреждение США, что не следует игнорировать возражения России против создания противоракетного щита в Европе. О собственном будущем Путин сказал на удивление мало, сетуют журналисты.

Британскую The Times встревожили заявления Путина о разработках нового ядерного оружия и предупреждение США, что не следует игнорировать возражения России против создания противоракетного щита в Европе.

Российский президент объявил, что планы по восстановлению Вооруженных сил страны - "грандиозные", и увязал их с американским вторжением в Ирак, пишет издание. Само вторжение Путин назвал попыткой поставить под контроль нефтяные запасы и предупредил, что Россия сумеет защитить свои энергетические ресурсы от внешней угрозы.

Об этих планах он объявил в ходе прямого телеэфира, когда отвечал на вопросы простых россиян. В ходе трехчасовой трансляции, в частности, были показаны кадры испытаний российской баллистической ракеты на космодроме Плесецк на севере России, сообщает газета. Президент пообещал в ближайшие годы реализовать программу по модернизации российской армии. Вооруженные силы страны пришли в упадок в период экономической разрухи 1990-х, который последовал за развалом СССР. Сейчас в Россию активно идут нефтяные доходы, она переживает экономический подъем, и воинственный Путин ясно указал, что намерен восстановить престиж армии.

Президент не рассказал подробно о новом ядерном оружии, однако пообещал поставить на вооружение новые ракеты, бомбардировщики и подводные лодки, чтобы усилить, по его выражению, "ядерную триаду" российской армии. Путин четко дал понять, что Россия развернет собственные вооружения в противовес оборонительному щиту, который планируется разместить в Польше и Чехии. Он заявил, что представители США изучают российские предложения по выходу из кризиса, однако предупредил: "Если эти решения будут приняты без учета интересов безопасности Российской Федерации, мы будем предпринимать ответные шаги, которые бы, безусловно, обеспечили безопасность граждан России".

The Christian Science Monitor обращает внимание, что Путин мало что сказал о своих планах на будущее.

Путин не был похож на политика, который собирается через несколько месяцев уйти на пенсию и поэтому вносит последние добавления в свое политическое наследие. В весьма бодрой, властной манере он дал понять, что по-прежнему лично участвует в экономическом планировании, определении социальной и международной политики. Но об одной вещи - о своих планах на будущее - Путин сказал на удивление мало, хотя это главный вопрос, который занимает московских политических наблюдателей в последние недели. По мнению некоторых экспертов, пишет издание, "прямая линия" была частью его плана по концентрации личной власти, которая необходима Путину перед формальной сменой занимаемого им поста.

После трех часов диалога с общественностью очертания путинского эндшпиля так и не прояснились. Большинство экспертов сходятся на том, что в будущем Путин займет такую позицию, которая сохранит за ним главную роль в российской политике, но никто не решается сказать, как именно он этого добьется.

"Созданная Путиным система власти не может существовать без него самого, - говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", ведущего московского издания в этой сфере. - Эта система основана не на должности президента России, а на личной харизме и личном авторитете Владимира Путина".

Манфред Квиринг, обозреватель немецкой Die Welt, назвал свой комментарий "Путин, ракеты и "политическая эротика".

Наращивание вооружений, о которых заявил в прямом теле- и радиоэфире российский президент - не новость, пишет автор, но Путин уже с головой ушел в предвыборную борьбу, а значит, спросом у избирателя пользуются сильные высказывания. Так, он назвал планы по вооружению "грандиозными" и язвил по поводу американских политиков с "воспаленным мозгом". Пересказав некоторые моменты прямого эфира, журналист делает вывод: шеф Кремля Владимир Путин открыл свою предвыборную кампанию.

"Путин выступил против сокращения полномочий главы государства", обращает внимание Le Monde. Российский президент выступил против организационной реформы в России, которая бы позволила передать часть полномочий президента премьер-министру, пост которого Путин может занять после того, как покинет Кремль в 2008 году.

Отвечая на вопросы относительно международной ситуации, информирует французское издание, Путин выступил с решительной критикой в адрес Соединенных Штатов по Ираку, заявив, что США потерпели в этой стране неудачу и должны установить дату вывода своих войск. Говоря об американских планах размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, которые Россия воспринимает как прямую угрозу собственной безопасности, Путин заверил, что переговоры последнего времени показали, что Вашингтон пытается развеять обеспокоенность русских по этому вопросу.

Что касается российской тематики, то президент отвечал на вопросы, связанные с повышением цен, низкими пенсиями и отсутствием региональных инфраструктур в России, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru