Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Раджив Сиял | The Times

Нобелевский лауреат, обвиненный в расизме: меня неправильно поняли

Генетик, лауреат Нобелевской премии, который спровоцировал скандал своим заявлением, что чернокожие глупее белых, вчера вечером постарался положить конец конфликту, принеся извинения.

79-летний Джеймс Уотсон, удостоенной в свое время Нобелевской премии за участие в открытии структуры ДНК, заявил в Лондоне, что его привела в ужас общественная реакция на его слова, будто сотрудники - африканцы и уроженцы Карибского бассейна не так умны, как белые.

Извинения прозвучали после того, как его слова осудили представители правительства и британского научного сообщества, а самому ученому не позволили выступить в Музее науки в Лондоне. Скандал разгорелся после того, как в выходные в интервью с доктором Уотсоном были приведены его слова, что он "удручен перспективами Африки": "Вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим - в то время как все исследования говорят, что это не совсем так".

Он также сказал, что хотел бы видеть всех равными, но "люди, которым приходится иметь дело с чернокожими сотрудниками, находят, что это не так".

Вчера вечером, представляя свою книгу в Королевском обществе, доктор отказался от приписанных ему заявлений. "Всем людям, которые из моих слов сделали вывод, что Африканский континент каким-либо образом хуже в генетическом смысле, я приношу свои безграничные извинения", - сказал он.

"Я имел в виду не это. И, что гораздо важнее, подобные взгляды не обоснованы с научной точки зрения".

Он заявил, что озадачен словами, которые ему приписывает The Sunday Times. "Не понимаю, как это я мог произнести слова, которые приводятся под видом моей цитаты. Но я хорошо понимаю, почему люди, прочитавшие их, отреагировали так, как отреагировали", - добавил ученый.

Официальный представитель The Sunday Times утверждает, что существует запись интервью с Уотсоном и газета не отказывается от опубликованного текста.

Доктор Уотсон прибыл в Великобританию вчера, чтобы представить свою новую книгу: "Избегайте скучных людей: уроки жизни в науке" (Avoid Boring People: Lessons from a Life in Science).

Этот ученый уже вызвал дискуссию, когда заявил, что женщина должна иметь право сделать аборт, если тесты смогут показать, что будущий ребенок станет гомосексуалистом.

Кроме того, он провел связь между цветом кожи и половым влечением, выдвинув теорию, что либидо у чернокожих сильнее. Кроме того, Уотсон говорил, что с помощью генетики можно будет поставить красоту (человеческого тела) на поток.

Министр культуры Дэвид Лэмми, семья которого переехала в Великобританию из одной из карибских стран, вчера заявил, что взгляды, выраженный доктором Уотсоном, могут подхватить ультраправые организации наподобие Британской национальной партии. "Печально, что нелогичные предрассудки грозят затмить достижения заслуженного ученого", - сказал он.

Лэмми выступил с этим заявлением после того, как Музей науки запретил Уотсону выступить сегодня с лекцией из-за высказанных им взглядов.

Британские неврологи и специалисты в области интеллекта вчера вечером подвергли критике заявления, приписываемые Уотсону, назвав их безосновательными.

Баронесса Гринфилд, невролог и директор Королевской ассоциации, сказала: "Некоторое время назад большой скандал вызвала книга под названием "Гауссова кривая" (The Bell Curve), в которой высказывалось предположение, что между расами существуют различия в интеллекте. Если Уотсон цитировал эту работу, то дальнейшие исследования показали: выводы не так однозначны, как говорилось в ней, и здесь большую роль играет культурный фактор".

"В любом случае, тесты IQ показывают лишь то, насколько хорошо человек умеет решать тесты IQ. Очень жаль, если такой выдающийся человек, как Джеймс Уотсон, выступил с подобным заявлением".

Джен Шнапп, преподаватель нейрофизиологии Оксфордского университета, говорит: "Пока никому не удалось разработать интеллектуальные тесты, которые позволяли бы точно измерить, насколько вы умны от природы. В великолепной книге Стивена Гулда "Ложное измерение человека" (The Mismeasure of Man) весьма доходчиво объясняется, почему стандартные "тесты на интеллект" каждый раз дают сбой при попытке проверить с их помощью людей, выросших в африканском или карибском культурном окружении".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru