Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

"Грандиозные" планы Путина: начинается новая гонка ядерных вооружений

Вчера Владимир Путин дал понять, что гонка вооружений возобновляется. Он заявил о разработках нового ядерного оружия и предупредил США, что не следует игнорировать возражения России против создания противоракетного щита в Европе.

Российский президент объявил, что планы по восстановлению Вооруженных сил страны - "грандиозные", и увязал их с американским вторжением в Ирак. Само вторжение Путин назвал попыткой поставить под контроль нефтяные запасы и предупредил, что Россия сумеет защитить свои энергетические ресурсы от внешней угрозы.

Об этих планах он объявил в ходе прямого телеэфира, когда отвечал на вопросы простых россиян. Некий механик из Сибири упомянул, будто бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила, что России "несправедливо" принадлежит исключительный контроль над нефтяными запасами региона.

Путин ответил: "Знаю, что подобные идеи в головах некоторых политиков бродят. Это такая "политическая эротика", которая может кому-то доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. Мы видим пример Ирака - маленькой страны, не способной себя защитить, но обладающей огромными запасами нефти. И что мы там видим? Россия, слава богу, это даже не Ирак. У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира".

В ходе трехчасовой трансляции были показаны кадры испытаний российской баллистической ракеты "Тополь-М" на космодроме Плесецк на севере России. Государственное телевидение заявило, что ракета поразила цель в тысячах миль от места запуска, в Тихом океане. Когда Путин поздравил группу офицеров, отвечавших за запуск, с успехом, те ответили возгласом "Служу России!".

Позже президент пообещал в ближайшие годы реализовать программу по модернизации российской армии. Вооруженные силы страны пришли в упадок в период экономической разрухи 1990-х, который последовал за развалом СССР. Сейчас в Россию активно идут нефтяные доходы, она переживает экономический подъем, и воинственный Путин ясно указал, что намерен восстановить престиж армии.

Он заявил: "Ракетные технологии будут развиваться, в том числе совершенно новые комплексы стратегического назначения. Работа продолжается, и продолжается успешно. Так что у нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые. У меня нет сомнений в том, что мы это сделаем. Наши Вооруженные силы будут компактными, но очень эффективными, и надежно обеспечат безопасность страны на многие годы вперед".

Президент не рассказал подробно о новом ядерном оружии, однако пообещал поставить на вооружение новые ракеты, бомбардировщики и подводные лодки, чтобы усилить, по его выражению, "ядерную триаду" российской армии. Путин заявил: "Мы не только будем уделять внимание всей ядерной триаде, но и другим видам вооружения. Надеюсь, что в ближайшее время - до 2012, к 2015 году, надеюсь, - мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен и будет поступать на вооружение". Также Россия займется модернизацией стратегических ядерных бомбардировщиков "Медведь" (Ту-95). В августе президент отдал приказ круглосуточное патрулирование этих самолетов, впервые после окончания холодной войны. С тех пор Великобритания и другие страны НАТО неоднократно поднимали по тревоге истребители для сопровождения бомбардировщиков вблизи своих воздушных границ.

Путин четко дал понять, что Россия развернет собственные вооружения в противовес оборонительному щиту, который планируется разместить в Польше и Чехии. Он заявил, что представители США изучают российские предложения по выходу из кризиса, однако предупредил: "Если эти решения будут приняты без учета интересов безопасности Российской Федерации, мы будем предпринимать ответные шаги, которые бы, безусловно, обеспечили безопасность граждан России".

Путин предложил США назвать дату вывода войск из Ирака, заявив, что война там зашла в тупик. "Можно смести с доски политической какие-то тиранические режимы... но воевать с народом - бесперспективная задача", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru