Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 октября 2007 г.

Ричард Бистон | The Times

Кондолизе Райс не удается достичь прогресса на переговорах по Ближнему Востоку

Через пять дней усилий в форме "челночной дипломатии" госсекретарь США Кондолиза Райс вчера вернулась домой с пустыми руками, так и не сумев добиться четкой договоренности о составе участников, повестке дня или определенной дате проведения планируемой конференции о мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

По окончании утомительного раунда переговоров с израильскими, палестинскими и арабскими лидерами Райс сказала, что "воодушевлена" своей миссией, но в то же самое время признала, что серьезные препятствия остаются.

"Команды, которые занимаются всем этим, серьезные, люди серьезные, вопросы серьезные, так что некоторые трения меня не удивляют", - сказала она вчера в Лондоне перед своей встречей с королем Иордании Абдаллой.

"Меня не удивляет, что кое-что удается, а кое-что терпит неудачу. Таковы по своей природе подобные предприятия, но меня воодушевило то, что я услышала", - заключила она. Стивен Хэдли, советник президента США по национальной безопасности, на следующей неделе поедет на Ближний Восток, чтобы принять эстафету у Райс. Ожидается, что до конца октября Райс еще раз посетит Ближний Восток.

К тому времени администрация Буша надеется, что уже сможет разослать приглашения участникам конференции о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, которую предполагается провести в Аннаполисе, штат Мэриленд, в конце октября или в начале декабря.

Эта инициатива, воспринятая как самая основательная за семь лет попытка разрешить коренные разногласия израильтян с палестинцами, возможно, подготовит почву для создания палестинского государства.

"Все эти годы палестинцы слышали обещания, и теперь у них есть потребность увидеть, что предпринимаются серьезные, целеустремленные усилия для создания государства, - сказал президент Буш. - Это важно вот чем: людям, которые хотят отвергнуть экстремизм, нужно что-то, за что они могли бы ратовать".

Прежде чем стороны смогут сесть за стол переговоров, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент ПА Махмуд Аббас должны утрясти между собой текст совместной декларации.

Каждая сторона категорично отстаивает свою позицию по вопросу о том, как трактовать будущие израильско-палестинские границы, а также относительно судьбы миллионов палестинских беженцев и статуса Иерусалима, на который обе стороны претендуют, дабы сделать его столицей.

Палестинцы требуют, чтобы в документе о переговорах эти вопросы были изложены детально, а также призывают составить график. Израильтяне предпочитают, чтобы вопросы были обрисованы, по их выражению, "широкими мазками кисти", и выступают против установления сроков, которые, как они опасаются, могут превратиться в "дедлайн".

Аббас сказал, что палестинцы не примут участия в конференции, пока им не станет очевидно, что их требования будут рассматриваться.

"Мы не можем себе позволить отправиться на встречу во что бы то ни стало", - сказал Аббас, а также добавил, что ему нужен "четкий документ и крайний срок для достижения конкретных результатов".

Хотя израильская сторона неохотно возьмет на себя обязательства, предполагающие какие бы то ни было значимые уступки, она не хочет, чтобы ее обвиняли в подрыве инициативы своего главного союзника. В любом случае Израилю выгодно участие в конференции, на которой, как ожидается, будут присутствовать представители ряда арабских государств, в том числе Египта, Иордании, Саудовской Аравии, некоторых стран Персидского залива и, возможно, Сирии.

Даже если Райс сможет осуществить посредничество между сторонами, дипломаты, участвующие в процессе мирного урегулирования, продолжают сомневаться, что реальный прорыв возможен, покуда ключевые игроки ближневосточного мирного урегулирования столь слабы.

Ольмерт держится за власть вопреки усилению оппозиции. Буша в регионе воспринимают преимущественно как "хромую утку", так как до выборов в США остается всего год. Аббас хоть и является президентом, но его фракция "Фатх" сильно ослабла после того, как исламистская организация "Хамас" изгнала ее из сектора Газа.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru