Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Дженна Фишер | The Christian Science Monitor

Горбачев говорит, что Россию ждут массовые волнения, если она не демократизируется

Михаил Горбачев раскритиковал кремлевский тандем Медведева и Путина и заявил, что есть риск распада России, если не будут проведены широкие демократические реформы, пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на интервью экс-президента СССР журналу "Сноб". Но предостережение Горбачева вряд ли дойдет до массовой аудитории, замечает журналистка Дженна Фишер: "Сноб" предназначен для элиты - самых состоятельных россиян".

В интервью Горбачев назвал Россию "болото застоя, апатии и коррупции". Власти не в состоянии справиться с проблемами страны, не в состоянии добиться улучшений, и единственный шанс - участие людей в принятии решений, считает экс-лидер СССР. "Когда люди поймут, что их мнение не имеет значения и от них ничего не зависит, они выйдут на улицы,- сказал Горбачев.- Огромное терпение нашего народа умножается на безразличие властей. А это чревато страшными вспышками протестов, которые приведут к беззаконию. Такое нельзя допустить в России, где мы уже имеем опыт [подобных вещей]".

Некоторые называют предостережение Горбачева своевременным, хотя особых признаков массовых волнений не наблюдается, пишет газета. Глава государственного Центра социальной политики Евгений Гонтмахер сказал, что в принципе согласен с экс-президентом СССР, поскольку в России "нет механизмов диалога между государством и гражданским обществом". Напротив, редактор одного из отделов "Новой газеты" Андрей Колесников считает, что Горбачев недооценивает сегодняшнюю политическую апатию россиян.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru