Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Тони Патерсон | The Independent

Германия: кошмарные соседи

Деревенька Ямель на востоке Германии когда-то была пасторальным раем, пока неонацисты не начали скупать там дома, пишет The Independent. Ямель - скопление десяти полуразвалившихся ферм среди лесов и березовых рощ Мекленбурга, в нескольких километрах от портового города Висмар. У въезда в деревню стоит самодельный щит "Браунау-ам-Инн 855 км" со стрелкой, указывающей на место рождения Гитлера, повествует корреспондент Тони Патерсон.

На перекрестке лежит валун с надписью "Община деревни Ямель: свободная, социальная и национальная". "В Германии по-прежнему запрещены свастика и нацистские девизы, поэтому прилагательные подобраны так, чтобы ассоциироваться с национал-социализмом, но не нарушать закон", - поясняет автор. Население Ямеля - около 40 человек. В 7 из 10 домов члены семьи либо состоят в ультраправой Национал-демократической партии, либо ее рьяно поддерживают. Местные жители Хорст и Биргит Лохмейер пытаются бороться: каждое лето организуют в своем обширном саду антинацистский рок-фестиваль. Но этим летом банда пьяных неонацистов напала на одного из зрителей, и ему сломали нос.

Ямель - тревожный символ фиаско демократии в бывшей Восточной Германии, считает автор. В землях Саксония и Мекленбург - Передняя Померания Национал-демократическая партия прошла в парламент. В сентябре этого года были опубликованы новые данные, согласно которым с 1990 года от рук ультраправых погибли 137 человек - втрое больше, чем по официальной статистике. В 2009 году ультраправые совершили в Германии 891 нападение.

"Тем не менее, сегодняшняя политическая атмосфера в Германии словно бы поощряет доктрину ультраправых", - пишет автор. Так, стала бестселлером книга Тило Сарразина, который, по мнению автора, "уверен, что иммигранты-мусульмане - либо преступники, либо паразиты". На прошлой неделе ведущие члены правящей консервативной партии призвали запретить иммиграцию турок и арабов. Были также опубликованы результаты соцопроса, согласно которым более трети немцев считают, что страну захватили иностранцы, а каждый пятый респондент хотел бы, чтобы Германию возглавил сильный лидер.

"Мекленбург - Передняя Померания, страдающая от безработицы, является, видимо, рассадником таких взглядов. Правительство земли так обеспокоено попытками неонацистов внедриться в детские сады и другие воспитательные учреждения, что взяло с учителей присягу, подтверждающую их приверженность демократии", - говорится в статье.

Национал-демократическая партия существует в Германии с 1964 года и с самого начала вызывает ассоциации с неонацизмом. Партия всегда отвергала это обвинение. Но, к примеру, после избрания Обамы она заявила, что Белый дом захватила Африка. В федеральном парламенте представителей партии нет, но ее мощь на востоке Германии несомненна, отмечает газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru