Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Эммануэль Гриншпан | La Tribune

Лужков уволен - Москва свободна... для иностранных инвесторов

Уволив Юрия Лужкова, правящий тандем не только избавился от вызывавшего недовольство Кремля градоначальника, но и увеличил привлекательность Москвы для западных инвесторов, пишет La Tribune. Юрий Лужков был отрешен от власти 28 сентября после того, как он осмелился публично критиковать президента Дмитрия Медведева, что неприемлемо в пирамидальной российской политической системе, на вершине которой восседает тандем Путина-Медведева. До сих пор Лужкова терпели из-за его популярности, умения угождать Кремлю и единовластия в столице. Однако именно это всемогущество и его экономические последствия такого положения в конечном итоге истощили терпение Кремля, полагает издание.

Общеизвестный, но упорно отрицаемый четой Лужковых факт использования его полномочий в интересах принадлежащей его супруге компании "Интеко" до сентября 2010 года озвучивала только радикальная оппозиция, подчеркивает газета. Другой вызывающий раздражение фактор - московские пробки, ежедневно на несколько часов парализующие столицу. В ближайшие два года специалисты предсказывают Москве транспортный коллапс. Из-за отсутствия мостов и тоннелей целые районы оказываются отрезаны от остального города, а цена строительства дорог достигает рекордных показателей: 51,7 млн долларов за километр против 6,5 млн долларов в Европе.

Дорожная проблема этим летом стала причиной открытого конфликта мэрии и федеральных властей, когда "Шереметьево" и "Домодедово" обвинили мэра в искусственном создании гигантских пробок на подъездах к двум аэропортам с целью обеспечить благоприятные условия для третьего - "Внуково", акционером которого является столичная мэрия. "Этот инцидент иллюстрирует авторитарные замашки бывшего мэра, а в более широком плане - соотношение сил между местными властями и предпринимателями", - отмечает газета, приводя слова экономиста Константина Сонина: "С 1992 по 2010 год в Москве постепенно формировалась антиконкурентная среда в каждой сфере. В выигрыше оказывались компании, пришедшие на рынок первыми, и чиновники, защищавшие эти компании от конкурентов в обмен на долю в прибыли монополий". Иностранные предприниматели, желающие работать в Москве, знают, что любая крупная операция требует согласия начальника.

По признанию бывшего сотрудника ИКЕА, шведская компания, несмотря на все свои усилия, не смогла открыть магазин в черте Москвы, потому что Юрий Лужков имел на нее зуб. Зато отличные отношения с мэрией были у "Ашана" и "Метро", имеющих множество магазинов в городе, и компании Renault, которой после долгих переговоров с Лужковым удалось открыть завод недалеко от центра Москвы. Теперь возникает вопрос: а не лишатся ли они своих привилегий с приходом новой администрации? "Чтобы работать в Москве, нам пришлось давать взятки разным чиновникам - из санэпидстанции, пожарной охраны, налоговой инспекции. Теперь наши партнеры могут измениться, и нам придется все начинать сначала!" - сокрушается французский предприниматель, уже 10 лет работающий в Москве.

"Эти обстоятельства могут отвратить многих инвесторов. Но Москва остается главным входом в страну, здесь сосредоточено две трети всех финансовых ресурсов и четверть ВВП", - признает корреспондент Эммануэль Гриншпан. Для предприятий строительного сектора и услуг ЖКХ Москва с ее огромной потребностью в модернизации и годовым бюджетом в 470 млрд долларов - это золотое дно.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru