Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Джон Таглиабю | The New York Times

Спрей спасет от взлома: грабителей пометят ДНК-маркерами

Несколько лет назад, после того как в "Макдональдс" в голландском Роттердаме забрались взломщики, администрация решила сменить охранную систему, повествует The New York Times. Местная полиция как раз предложила нечто невиданное - устройство, которое обрызгивает спреем с примесью синтетических молекул ДНК всех, кто находится в радиусе действия, и одновременно вызывает полицию. Устройство срабатывает, когда его включает сотрудник кафе, поясняет журналист Джон Таглиабю.

Распыляемый спрей виден только в ультрафиолетовых лучах. "К нему добавлены ДНК-маркеры, которые используются только в данном конкретном месте. Это позволяет полиции выяснить, куда именно забрался вор", - поясняет издание. Теперь на двери "Макдональдса" начертано предостережение: "Украдешь - пометим". Спрей изобретен в Британии двумя братьями, один из которых полицейский, а другой химик. Полицейские признают, что пока никого не задержали благодаря спрею, но считают, что уровень преступности сильно снизился, поскольку загадочный спрей отпугивает злоумышленников.

Первое время спрей в "Макдональдсе" распылялся без причины. Оказалось, что сотрудники забывали или не знали, что система срабатывает, если вынуть купюру в 10 евро, которая находится в зажиме для денег под прилавком, поясняет издание.

"Мэрия Роттердама пропагандирует применение спрея и иногда берет расходы на себя. Она также советует использовать "фломастеры с ДНК" для пометки ценных вещей типа компьютеров или фотоаппаратов, чтобы облегчить их идентификацию при краже", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru