Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
19 октября 2010 г.

Руперт Вулф Мюррей | Time

Восточная Европа опасается новой "токсической бомбы с часовым механизмом"

Худшая в истории Венгрии техногенная катастрофа - разлив отходов на глиноземном заводе в Айке - напомнила, что бассейну Дуная угрожают тысячи других опасных объектов, сообщает Time. Так, в докладе ЕС от 2004 года заострено внимание на 260 местах токсичного загрязнения в Венгрии, а румынский министр окружающей среды недавно заявил, что в Румынии таких точек зафиксировано более тысячи, пишет Руперт Вулф Мюррей. Причина - в неэффективных технологиях горнорудной промышленности при коммунистических режимах, считает Хервиг Шустер из австрийского отделения "Гринпис". По данным журнала, сведения о свалках отходов в регионе до сих пор окружены тайной. Проблему должна решить "Директива об отходах горнорудной промышленности" Евросоюза, но она вступит в силу лишь в 2012 году.

"Экологи полагают, что сильнее других может пострадать Румыния", - пишет журнал. Так, резервуар красного шлама есть в Тульче, близ дельты Дуная, которая благодаря своей уникальной фауне внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Румынских экологов также беспокоит применение цианида в золотодобывающей промышленности. В городе Розия-Монтана канадский инвестор собирается построить дамбу для хранилища более 214 млн тонн шлама, в котором содержатся и цианид, и руда. Компания утверждает, что вероятность прорыва дамбы - раз в 100 млн лет. Но в Румынии помнят о катастрофическом прорыве дамбы в 2000 году на золотом руднике близ Байя-Маре, когда счет погибшей рыбе шел на тонны. Решение о проекте в Розия-Монтане остается за властями Румынии: новые рабочие места или безопасность?

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru