Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 октября 2011 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Шалит свободен. Как "Хамас" распорядится победой?

Добившись выхода на свободу более тысячи палестинцев в обмен на освобождение Гилада Шалита, "Хамас" одержал бесспорную победу, признает обозреватель Le Figaro Жорж Мальбрюно. Но как он намерен с ней поступить: занять более жесткую позицию по отношению к Израилю и соперникам из ПНА или улучшить свой имидж, воспользовавшись "арабской весной", в надежде на ответный жест международного сообщества?

Эта победа укрепляет позиции исламистов на предстоящих переговорах о межпалестинском примирении с ПНА и Махмудом Аббасом. Существует риск, что "Хамас" ужесточит свои требования, сочтя, что только жесткая позиция по отношению к государству Израиль приносит плоды. В нынешних условиях шансы примирения на успех представляются слабыми, полагает Мальбрюно. "Зная, что Израиль отказывается от любых контактов с палестинским правительством, объединяющим исламистов из "Хамаса" и националистов из "Фатха", фундаменталисты ничего не выиграют, приближаясь к этому примирению, тем более что американский покровитель в нем совершенно не заинтересован", - подчеркивает автор.

Гораздо сильнее ситуация может измениться в плане отношений "Хамаса" с внешними спонсорами - Сирией и Ираном - и с международным сообществом, продолжает Мальбрюно. Из-за репрессий в Сирии "Хамас", скорее всего, будет все больше отдаляться от сирийского режима, даже поговаривают о возможном переезде Халеда Машаля и его людей из Дамаска в Турцию и Египет. Сложнее дело обстоит с Ираном. Ось "Хамас"-Тегеран представляет собой альянс, основанный на чисто меркантильных интересах, так как Иран снабжает сектор Газа средствами и оружием. По мнению журналиста, разговоры о возможном разрыве "Хамаса" с иранскими спонсорами и их ливанскими союзниками из "Хизбаллы" преждевременны.

Однако руководители "Хамаса" - прагматичные, как все исламисты, - не могут не замечать перемены, произошедшие из-за "арабской весны". Их отцы-основатели, египетские "братья-мусульмане", являются теперь признанной политической силой, с которой считаются не только в Египте, но и в Тунисе, а завтра будут считаться и в Сирии. После победы перед "Хамасом" стоит выбор: либо воспользоваться этими новыми возможностями, либо сохранить связи с осью Дамаск-Тегеран. По мнению Мальбрюно, в краткосрочной перспективе "Хамас", может, и не станет делать выбор. Тем более что международное сообщество вряд ли откажется от политики остракизма в отношении организации. Однако это не помешает "Хамасу" в среднесрочной перспективе пересмотреть свои позиции и даже альянсы, убежден журналист.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru