Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 октября 2011 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Израиль боится тех, кто может взяться за старое

Гилад Шалит на свободе - а вместе с ним более тысячи палестинцев, совершивших теракты или причастных к ним. "В Израиле опасаются, что эти теперь уже экс-заключенные снова возьмутся за старое и вернутся к террору", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Ульрике Путц.

Именно этого и ждали скептики в Израиле: по дороге домой, на свободу, один из экс-заключенных в интервью журналистам из арабской команды телевизионщиков обещает отомстить, другой приветствует насилие, остальные просто далеки от раскаяния. "Я 18 лет провел за решеткой, - говорит в камеру освобожденный палестинец, - сейчас я надеюсь, что наши бойцы и в будущем будут делать шаги навстречу свободной Палестине". По всей видимости, замечает журналист, речь идет о вооруженной борьбе против Израиля.

Признания женщины из этого же автобуса звучат не менее воинственно. "Я передаю привет семьям мучеников, погибших при захвате Гилада Шалита". В Газе, продолжает обозреватель, десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, чтобы приветствовать освобожденных. Одним из их лозунгов был призыв к "новым Шалитам". "Логика воинственно настроенных палестинцев ясна: похищение одного солдата доказало свою эффективность как средство добиться освобождения собственных бойцов. Так зачем же менять стратегию"?

"В Израиле критики сделки все сильнее чувствуют свою правоту. Растут опасения в связи с тем, что цена за возвращение Гилада Шалита может оказаться слишком высокой (...) Из 1027 палестинцев, выпущенных из израильских тюрем в обмен на израильского солдата, похищенного более 5 лет назад, около 100 считаются особо опасными террористами. Они - среди них есть и женщины - планировали и исполняли теракты против гражданского населения Израиля, многие из них должны были провести за решеткой всю жизнь. Раскаяния от них ждать не приходится".

По оценкам израильской газеты Maariv, на совести отпущенных в первой фазе сделки 477 палестинцев в общей сложности жизни 569 израильтян. "И тем не менее, 79% израильтян сделку поддерживают: одним из столпов, на которых стоит государство Израиль, является уверенность его граждан в том, что ни один израильский солдат не будет брошен на произвол судьбы".

По мнению сотрудников спецслужб, около 60% освобожденных палестинцев могут вернуться к террористической деятельности. Среди критиков сделки значатся и высокопоставленные сотрудники спецслужб - в том числе и экс-глава "Моссада" Меир Доган.

С точки зрения палестинцев освобождение заключенных - торжество справедливости. По мнению палестинских правозащитников, Израиль нарушает принципы международного права, когда сажает в тюрьму граждан оккупированной им территории.

Как замечает автор публикации, к успеху в длительных переговорах по освобождению израильского военнослужащего причастна и разведка ФРГ. С сотрудником спецслужб Германии, имевшим непосредственное отношение к сделке, во вторник встретились как президент Израиля Шимон Перес, так и премьер Биньямин Нетаньяху.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru