Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
19 октября 2016 г.

Иван Крастев | The New York Times

Из России (но только оттуда) с любовью

"Американцы могут выбирать между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, но остальной мир - нет. Недавний мировой опрос, проведенный WIN/Gallup International в 45 странах, показывает, что Клинтон наголову громит своего противника. Она побеждает с большим отрывом почти везде - в том числе, в родной стране Мелании Трамп, Словении, с двумя показательными исключениями в виде России и Палестинской автономии", - пишет политолог Иван Крастев в статье для The New York Times.

"То, что россияне "болеют" за Трампа, объяснить не трудно. Учитывая то, что российско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента окончания холодной войны, Трамп приложил все усилия, чтобы прояснить, что он видит в России союзника, а в президенте Владимире Путине - друга и образец для подражания. Для россиян не поддерживать кандидата от республиканцев выглядело бы как предательство своего президента или хуже - признак дурного тона", - говорится в статье.

"Что касается палестинцев, то их поддержка Трампа также легко объяснима. Клинтон хорошо известна как более активный сторонник Израиля, чем Трамп, что бы он ни говорил в опровержение этого, так что меньшее из двух зол получает их поддержку", - считает автор.

"Итак, интересный вопрос: почему Трамп так непопулярен среди неамериканцев, несмотря на то, что они с готовностью принимают популистскую политику в его духе?" - задается вопросом Крастев.

"Я бы выдвинул две гипотезы. Первая, которую я называю "пилот авиалайнера", довольно проста. Есть такие люди, которые могут напиться виски и затем предложить отвезти своих друзей домой, но придут в ужас, если узнают, что пилот самолета, на который они садятся, выпил хотя бы глоток пива", - рассуждает автор. Он отмечает, что это проблема небольших стран, которых пугает перспектива того, что Америка "пустится во все тяжкие".

"Давайте назовем вторую гипотезу "это ваш мир". Восстание против глобализации составляет основу месседжа Трампа", - говорится в статье. Но его антиглобализм, поскольку он исходит от американца, просто не вызывает доверия у остальных стран мира.

Крастев ссылается на мнение специалиста по политической философии Стивена Холмса, который отмечает, что американцы сейчас видят стратегическую уязвимость в том, что раньше они считали своим преимуществом. Глобализация стала означать для них не новые рынки, а потерю работы, миграцию и терроризм, а распространение демократии - не дружественные правительства, а конфликты и разруху.

"Проблема Трампа состоит в том, что, в то время как многие американцы готовы поверить в то, что Америка - первая жертва глобализации, остальной мир не готов с этим согласиться. В конце концов, мир, который многие американцы сегодня отвергают, - это мир, созданный американцами", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru