Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
19 октября 2017 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Российская светская львица вступила в гонку, бросив вызов президенту Путину

"Молодая светская львица и тележурналистка, отец которой был близким союзником Владимира Путина, в среду заявила о намерении бросить ему вызов на президентских выборах, назначенных на март следующего года, что, вероятно, приведет к расколу и без того слабой либеральной оппозиции", - пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркуар.

35-летняя Ксения Собчак позиционирует себя как кандидат для недовольных существующим положением, кандидат, который мог бы стать голосом борющейся оппозиции и выступить против надоевших, состарившихся кандидатов от традиционных партий, участвующих в политике десятилетиями.

"Вы хотите показать свою активную позицию, но ваш кандидат не допущен к выборам? У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак", - пишет Ксения Собчак в статье в "Ведомостях".

"Главный кандидат от либеральной оппозиции, Алексей Навальный, был отстранен от участия в выборах из-за обвинений по делам о хищениях, которые он называет политически мотивированными, - напоминает автор статьи. -Несмотря на это, он начал предвыборную кампанию и открыл штабы по всей стране - редкий поступок для человека, не пользующегося поддержкой партии, входящей в истеблишмент".

Некоторые лидеры либеральной оппозиции выразили возмущение выдвижением Собчак, обвинив ее в том, что она является марионеткой Кремля и псевдокандидатом, цель которого - слегка оживить скучные выборы и прибавить им легитимности, пишет Макфаркуар.

Оппозиционный активист Сергей Удальцов сравнил это с кампанией 2012 года, когда многие считали, что Кремль с той же целью убедил баллотироваться миллиардера Михаила Прохорова. "Кремлевские уши торчат на километр", - написал Удальцов в Twitter.

Собчак была неофициально лишена эфира как тележурналистка и ведущая ток-шоу на государственном телевидении с тех пор, как она присоединилась к антикремлевским протестам в 2012 году. Некоторые считают ее решение баллотироваться способом вырваться за пределы маленького оппозиционного телеканала "Дождь", который можно смотреть только онлайн или на кабельном телевидении, пишет Макфаркуар.

"Она слишком гламурна для электората Навального, но ее могут поддержать люди, которые протестуют против того, что страна становится все более консервативной, люди, которые против клерикализма", - полагает политолог Алексей Макаркин. Впрочем, по его мнению, мотивы Собчак носят личный характер. "Я думаю, она хочет быть звездой", - считает Макаркин.

Есть и такие, кто воспринял новость позитивно, отмечает издание.

"Лично мне не нравятся диктаторские наклонности Навального, и я считаю, что Собчак - хороший кандидат, который сможет консолидировать представителей либеральной оппозиции", - сказал политолог Владислав Иноземцев. "Россия нуждается в лидере, который будет скорее прогрессивным человеком с нестандартным взглядом на вещи, а не менеджером с большим опытом кражи правительственных денег или угождения начальству", - считает он.

Корреспондент отмечает, что в России оппозиционному кандидату, в особенности женщине, трудно вступить в предвыборную гонку. По данным недавнего опроса "Левада-центра", 53% респондентов высказались против того, чтобы на посту президента страны была женщина, а 32% сочли, что ни одна женщина в России не подходит для этой должности.

Телеканал "Дождь" сообщил, что советником Собчак во время предвыборной кампании будет Виталий Шкляров, работавший в предвыборном штабе Берни Сандерса на выборах в США в 2016 году.

В целом, общее ощущение таково: является ли Собчак кремлевской марионеткой или нет, вступление гламурной молодой дамы в системную российскую политику превратит выборы, которые многие считают фарсом, в фантасмагорию, заключает Макфаркуар.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru