Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
19 октября 2017 г.

Джулиано Фоскини и Фабио Тоначчи | La Repubblica

Ливия - Мальта - Италия: маршрут краденого дизельного топлива

"Группировки ливийских боевиков, возможно, связанные с ИГИЛ*, похищали нефть с нефтеперерабатывающего завода в Эз-Завии, в 40 км к западу от Триполи. При помощи сообщников они загружали ее в небольшие танкеры и у берегов Мальты переливали в цистерны российских кораблей, направляющихся в Италию", - пишут журналисты La Repubblica Джулиано Фоскини и Фабио Тоначчи.

"Нельзя исключать, что часть доходов от контрабанды досталась "Исламскому государству"*", - сказал прокурор Катании (Сицилия) Кармело Дзуккаро, который координировал расследование финансовой гвардии касательно сети контрабандистов при поддержке мафии (которая создала специальные фирмы на Мальте) и таких итальянских энергетических колоссов, как компания Maxcom, подконтрольная семье Йакоросси.

Как сообщает издание, в результате операции были арестованы шесть человек. Среди них Марко Порта, главный исполнительный директор Maxcom, который заявляет о своей непричастности, и ливиец Фахми Муса Салеем Бен Халифа, который предположительно руководил вооруженными боевиками, базировавшимися в прибрежном районе на границе с Тунисом.

"Цифры внушительны: в Италию с июня 2015 по июнь 2016 года предположительно прибыло более 82 млн кг краденого ливийского дизельного топлива, которое первоначально стоило 27 млн евро против промышленной рыночной стоимости, превышающей 51 млн, - говорится в статье. - Мошенничество привело к недополучению налоговым ведомством 11 млн евро НДС, на что уже давно жалуются итальянские нефтяники, говоря об уклонении от налогов на сотни миллионов евро, а также о недобросовестной конкуренции на рынке".

"Блогер Дафна Каруана Галиция, убитая на днях, провела несколько журналистских расследований о контрабанде нефти в международных водах вокруг острова в центре Средиземноморья, - сообщают авторы. - Мальтийская организация имела двойную функцию: она изготавливала документы, необходимые для импорта топлива в Италию, связывая его продажу с мальтийскими фирмами, видимо, зарегистрированными Торговой палатой Мальты, а также создала офшорные фирмы, использовавшиеся для уклонения от налогов и сокрытия денежных потоков от незаконных транзакций. Эти деньги, пишет судья по предварительному расследованию, возвращались в Ливию через Тунис и попадали в карманы Бен Халифа и других участников контрабандной схемы".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru