Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
19 сентября 2005 г.

Юрген Маркс | Focus

Битва после выборов

Вечером в день выборов издевательская усмешка канцлера вызывала возмущенную реакцию и недоумение. Борьба продолжается

Атмосфера на аналитической передаче "Berliner Runde" была гнетущей. Глава партии ХДС Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер (ХСС) вынуждены были комментировать плохие результаты своей фракции на выборах. Пока еще действующий министр иностранных дел Йошка Фишер от партии "зеленых" пребывал в осознании, что скоро покинет свой пост, а председатель либеральной партии СвДП Гидо Вестервелле, пусть и получивший много голосов, - что не может сотрудничать с ХДС/ХСС. Лотар Биски из "Левой партии" и так никогда не вызывал ни у кого особых симпатий.

Только один человек во время передачи ухмылялся с сомнительной самоуверенностью. Пока еще действующий канцлер Герхард Шредер вел себя так, как будто он получил абсолютное большинство голосов: "Никто, кроме меня, не в состоянии создать стабильное правительство". Предложение главы ХДС Меркель начать переговоры о формировании федерального правительства под ее началом он с усмешкой отклонил: "Моя партия не пойдет на предложение госпожи Меркель. Немецкий народ уже решил вопрос о том, кто должен стать канцлером".

"Я остаюсь канцлером"

Главному редактору немецкого телеканала ZDF Николаусу Брендеру Шредер с укором сказал: "Я останусь канцлером, несмотря на то что СМИ, такие как ваш телеканал, приложили все силы, чтобы этого не случилось". Когда Брендер опроверг обвинение в оказании какого-либо воздействия и указал Шредеру, что он, получив 34% голосов, не может претендовать на роль "сильного руководителя нового правительства", Шредер, улыбнувшись, ответил: "Разумеется, могу".

Черно-желтые противники реагировали на выставленную напоказ самоуверенность Шредера то недоуменно качая головой, то бросаясь в яростные контратаки. Вестервелле объявил Шредеру: "Я моложе вас, но не глупее".

Сотрудничество с СДПГ глава либеральной партии исключил: "Я не хочу портить канцлеру его нарочито хорошее настроение, но красно-желто-зеленой коалиции не будет. Предавайтесь мечтам дальше, но без нас". Красно-зеленое бедствие он продлевать не хочет.

"Самоупоение или самовнушение"

Председатель ХСС Штойбер обвинил пока еще действующего канцлера в высокомерии. Меркель удивилась тому, как ведет себя другая сторона. У красно-зеленой коалиции больше нет большинства, и фракция ХДС/ХСС является самой сильной в немецком бундестаге.

У главного редактора журнала Focus Хельмута Маркворта поведение Шредера на передаче вызвало удивление: "Такого выступления я еще не видел. Это было похоже на упоение самим собой или самовнушение".

А Фишер? Пока еще действующий министр иностранных дел не мог дождаться конца передачи, чтобы пойти поужинать. Главный редактор телеканала ARD Хартманн фон дер Танн попросил его потерпеть: "Подождите, осталось десять минут".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru