Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 сентября 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Бывший коммунист Кравчук снова вступает в игру

Украинского президента Ющенко обвиняют в том, что он брал деньги у олигарха Бориса Березовского. На этом основании бывший коммунист Леонид Кравчук хочет его сместить

На прошлой неделе Кравчук заявил, что живущий в Лондоне Борис Березовский финансировал предвыборную кампанию Виктора Ющенко, выдав ему 15 млн долларов. Березовский якобы подтвердил ему это в телефонном разговоре. В пятницу олигарх возразил и сказал, что он вообще не разговаривал с Кравчуком. Однако он не стал однозначно опровергать свое участие в финансировании "оранжевой революции".

В настоящий момент Кравчук входит в правление "Объединенных социал-демократов", партии - преемницы коммунистов. До 1990 года он был членом московского политбюро без права голоса, а с 1991-го по 1994 год - президентом Украины. Теперь он хочет побудить свою партию начать процесс по отстранению от должности президента Ющенко.

Доверенное лицо президента, Давид Жвания, министр по чрезвычайным ситуациям, входивший в состав отправленного в отставку правительства, в пятницу переменил тактику. Он заявил, что деньги от Березовского брал не президент, а премьер-министр Юлия Тимошенко. Жванию, уроженца Грузии, который не очень хорошо владеет украинским языком, сторонники Кравчука обвиняли в том, что он сам брал деньги у Березовского.

Юлию Тимошенко, культовую фигуру народного движения прошлого декабря, сейчас пытается переманить на свою сторону партия Кравчука. После парламентских выборов, которые должны пройти в марте следующего года, можно было бы "объединить наши усилия", сказал бывший коммунист в одном интервью по радио. К тому же он подумывает о том, чтобы объединиться на выборах вместе с противниками "оранжевой революции" - партией побежденного в декабре 2004 года Виктора Януковича.

В то время как московские СМИ сообщают об этом без каких-либо комментариев, аналитики в Киеве считают, что Кравчук хочет нечестным способом вступить в игру в интересах пророссийской партии Януковича.

Бывшие политические партнеры Тимошенко и Ющенко между тем пошли на конфронтацию. Президент обвиняет Тимошенко, еще недавно возглавлявшую правительство, в том, что она хочет извлечь выгоду из нового положения об отношениях собственности на некоторых крупных предприятиях. Лагерь Тимошенко, в свою очередь, обвиняет в коррупции сына президента Андрея, который использует символы революции в коммерческих целях.

Тимошенко поставила себе цель провести пересмотр итогов приватизации 3000 государственных предприятий и отменить ее. Юрию Еханурову, которого собираются сделать главой правительства, как ответственному за государственную собственность, было поручено наблюдение за процессом приватизации.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru