Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
19 сентября 2005 г.

Нерма Йеласич | Independent

Брюс Ли "наводит мосты" в Боснии

Кто в состоянии объединить враждующие общины Боснии, где до сих пор еще видны шрамы гражданской войны и бушуют этнические расколы? Это очевидно: Брюс Ли, вот кто.

В городе Мостар, где разрушение 300-летнего моста стало символом жестокости войны, планируется возвести бронзовую статую покойной легенды боевых искусств в полный рост как символ мира.

"Памятник Брюсу Ли в центре Мостара будет служить напоминанием о детских надеждах на более справедливый мир, в котором ценится не грубая сила, а мастерство, скорость и сила воли человека, который сражался за справедливость", - заявил Веселин Гатало, местный писатель, который помог убедить городской совет поддержать этот проект.

Во время войны между боснийскими мусульманами, хорватами и сербами, которая длилась три с половиной года, Мостар пережил одни из самых жестоких уличных боев и артиллерийских обстрелов. Хотя разрушенный "Старый мост" был восстановлен, жители города почти не пользуются им, продолжая жить на противоположных берегах реки, и спустя почти десять лет после окончания войны школы, футбольные команды и даже коммунальные услуги, такие, как вывоз мусора, разделены по этническому принципу.

Но некоторые граждане хотят отдать дань лучшим дням города, когда его пестрый этнический состав вселял гордость. Они решили, что их ответом станет Брюс Ли, фильмы которого были крайне популярны среди молодежи бывшей Югославии независимо от национальности.

"Я никогда не забуду, как мы бегали в кино смотреть его фильмы, - тепло вспоминает Гатало. - После кино цыганские мальчишки, все еще находясь под большим впечатлением, ловили около кинотеатра других мальчишек и избивали их, а другие кричали: "Нанеси ему смертельный удар каратэ!" По его словам, сегодня нескольких цыган в Мостаре носят имя Брюс Ли.

Несмотря на критику и удивление среди международных правителей Боснии, памятник, изготовление которого было поручено местному скульптору, будет установлен в ноябре, и на его открытие приглашена вдова Ли Линда.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru