Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
19 сентября 2005 г.

Джонатан Лик и Сара Кинлисайд | The Times

Все же мужчины и женщины родом с одной планеты

Возможно, в войне полов наступил момент для заключения перемирия. Как показало новое исследование, различия между мужчинами и женщинами зачастую слишком преувеличены.

Поводом для проведения исследования послужил тезис, что мужчины и женщины по-разному смотрят на мир и оценивают его, по-разному видят свое место в нем. Такое убеждение пропагандируется в книгах-бестселлерах, к примеру, "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры". В этих книгах говорится, что женщины по природе своей более общительны, заботливы и внимательны к другим, а мужчины лучше решают числовые и пространственные задачи и более склонны к лидерству.

Тем не менее, новое исследование, проведенное в США, показало, что эти различия переоцениваются. В исследовании было проведено сравнение мужских и женских показателей по 120 качествам, включая черты характера, навыки в общении, мышление и лидерский потенциал. Было обнаружено, что различия действительно есть, но они настолько малы, что со статистической точки зрения не имеют никакого значения.

Значительные расхождения были найдены только в отношении 22% параметров. Среди них - сексуальное поведение (мужчины в меньшей степени готовы брать на себя обязательства) и агрессия (мужчины более склонны к гневу). Кроме того, как установили психологи, мужчины показывают лучшие результаты в навыках, связанных с координацией движений, например в таком физическом упражнении, как метание.

Джанет Шибли Хайд, профессор психологии Университета Винсконсина-Мэдисона, которая возглавляла исследование, сообщила: "Популярные СМИ изображают мужчин и женщин как психологические полюса, как две планеты - Марс и Венеру, однако различия между ними сильно преувеличены. Два пола в большей степени схожи в личностных качествах, когнитивных способностях и лидерских амбициях, чем предполагалось ранее".

Для проведения исследования, о результатах которого сообщает журнал American Psychologist, Хайд собрала данные 46 исследований - так называемых "мета-анализов", делавших упор на изучение человеческих качеств через призму половых различий. Мета-анализ является исследованием, которое объединяют результаты многочисленных исследовательских проектов. Преимущество такого подхода заключается в том, что сводятся воедино большие объемы информации и общий результат получается лучше и точнее, что особенно важно для таких отраслей, как психология, где качества сложны для измерения.

По словам Хайд, гендерные стереотипы, которыми пропитана западная культура, вредны для общества и всех людей.

"Согласно этим стереотипам, например, мальчики лучше проявляют себя в математике, чем девочки, - говорит она. - Исследования показывают, что из-за этого учителя и родители могут просто не обращать внимания на девочку с талантом к математике".

Хайд проанализировала исследования, пересчитывая представленные в них показатели и приводя их в такой вид, чтобы их можно было сравнить. В 30% проанализированных качеств она не нашла почти никаких статистически значимых отличий мужчин от женщин, а в 48% эти отличия были незначительными. "Это означает, что 78% потенциальных гендерных различий невелики или близки к нулю", - заключает она.

Дэвид Шмит, профессор психологии в Университете Брэдли, штат Иллинойс, который специализируется на гендерных различиях, отмечает, что между полами есть настоящие психологические отличия, однако их часто преувеличивают.

"Раздутые стереотипы несут с собой ограничения, однако глубокие биологические различия налицо, - подчеркивает Шмит. - Гендерные различия проявляются еще в детстве - например, дети мужского пола предпочитают играть с игрушками для мальчиков, и это наглядно демонстрирует их существование".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru