Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Редакция | El Pais

Вызовы Ливни

Преемнице Ольмерта будет непросто преодолеть путь к руководству израильским правительством

Новый лидер главной израильской правящей партии Ципи Ливни вступила на непростой путь, который может сделать ее премьер-министром, если ей удастся сколотить правдоподобное коалиционное правительство, или приведет ее к досрочным выборам, исход которых неизвестен, учитывая, что по опросам лидирует правый Биньямин Нетаньяху. Министр иностранных дел одержала победу над своим соперником Шаулем Мофазом в "Кадиме" на выборах преемника Эхуда Ольмерта, политически опозоренного своими скандалами, с таким незначительным отрывом, что в расколотой центристской партии и во всем шатком политическом каркасе Израиля следует ожидать волнений.

Прийти к власти, опираясь на поддержку менее 17 тыс. человек - изначально непростая задача. А тот факт, что это происходит до того, как в Соединенных Штатах пройдут выборы главного героя спектакля, увеличивает число неизвестных в израильском политическом уравнении. В поиске надежных партнеров - пока Ольмерт продолжит исполнять свои обязанности - Ливни не сможет позволить себе роскошь как-либо задеть кого-либо, тем более кого-либо из своих нынешних религиозных союзников, далеких от главы "Кадимы" по ключевым темам. Непросто ей будет в случае необходимости добиться от разрозненного парламента однозначной санкции на переговоры с палестинцами Махмуда Аббаса, за углубление которых выступает министр иностранных дел, несмотря на несговорчивость в таких вопросах, как статус Иерусалима и возвращение беженцев. Преемница Ольмерта, возможно, будет вынуждена отказаться от некоторых своих дипломатических целей ради стабильного альянса. Или, напротив, пойти на политический риск, подвергнув опасности стабильность своего правительства.

Ливни знает, что огромные вызовы, с которыми ей придется столкнуться в качестве премьер-министра, вряд ли сделают ее наследницей Голды Меир, как хотели бы некоторые ее безусловные сторонники. Израилю не просто предстоят забуксовавшие переговоры, конечная цель которых - рождение палестинского государства. На повестке дня стоят еще и такие важные вопросы, как диалог "с черного хода" с Сирией, к которому Ливни относится без особого энтузиазма, или Иран. Претендентка на пост главы правительства не исключает возможности прибегнуть к крайним средствам, чтобы пресечь ядерные амбиции аятолл. Целая программа.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru