Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Изабель Горст | Financial Times

Саакашвили назвал "вздором" условия предоставления ему помощи

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "вздором" некоторые условия предоставления помощи его стране, которую заграница обязалась оказать после конфликта с Россией в августе.

В интервью он сказал, что его правительство будет выполнять условия тендеров, предусмотренные Всемирным Банком, при заключении контрактов для освоения почти 2 млрд долларов - средств, предоставленных США и ЕС, - хотя и существует риск замедления процесса ввиду строгих процедур предварительной проверки, осуществляемых банком.

"Мне бы хотелось, чтобы меньше денег тратилось на экспертов, а больше - на реальную работу, - сказал он. - Мы с этим уже сталкивались: если хочешь проложить дорогу, сначала изучи, как это скажется на равноправии полов на данной территории. На всем этом вздоре может наживаться масса народу".

По оценкам Грузии, на ремонт инфраструктуры, разрушенной во время войны, потребуется от одного до двух миллиардов долларов.

Саакашвили заявил, что международными пожертвованиями его страна воспользуется мудро - "для того, чтобы вновь включить экономику".

По словам Саакашвили, еще дороже экономика заплатила за падение доверия инвесторов: сократились зарубежные инвестиции, в последние годы являвшиеся движителем быстрого роста Грузии.

Помощь международного сообщества послужит "искусственным сердцем" экономики до тех времен, пока снова не начнет биться "настоящее сердце", сказал он.

"Мы должны вновь включить экономику и продемонстрировать, что война в Грузии не возобновится и что существует масса новых благоприятных возможностей".

Значительная доля зарубежной помощи будет потрачена на проекты в области инфраструктуры, в том числе на автострады, водопроводы, ГЭС и хранилища газа, что создаст рабочие места и основу грядущего экономического роста Грузии.

Инвестиции в новое жилье для тысяч грузин, которые в результате конфликта стали беженцами, а также в объекты здравоохранения и школы станут "реальным подспорьем для боевого духа народа на местах".

По словам Саакашвили, грузинская оппозиция и общественные организации приглашены принять участие в работе "антикризисного совета", который будет надзирать за распределением зарубежной помощи.

В качестве примирительного жеста по отношению к своим все более громогласным критикам Саакашвили пообещал оппозиционерам "руководящие должности во всех главных министерствах и право подписывать большую часть контрактов".

Президент говорит, что в случае незамедлительного предоставления иностранных пожертвований экономическая стабильность в Грузии может вновь воцариться через полгода; между тем независимые источники прогнозируют, что в текущем году рост упадет, не достигнув и 5%, то есть уменьшится более чем в два раза по сравнению с 2007 годом.

США также обязались смягчить ограничения торговли с Грузией, открыв колоссальный новый рынок для грузинских продовольственных товаров и текстиля.

На этой неделе Грузия получила дополнительную финансовую поддержку: МВФ принял окончательное решение о предоставлении кредита на 750 млн долларов, дабы восполнить инвалютные резервы страны и укрепить доверие инвесторов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru