Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
19 сентября 2008 г.

Кондолиза Райс в четверг произнесла вызвавшую шок речь о России, которую она обвиняет в демонстрации авторитаризма и агрессивности. Американский госсекретарь призвала международное сообщество в целом и Европу в частности к единству перед лицом Москвы, чтобы не дать ей добиться "главной цели этой войны - свержения грузинского правительства".

И хотя Кондолиза Райс считается одним из лучших знатоков России в администрации Буша - она бегло говорит по-русски, - она в не меньшей степени является американским консерватором и не собирается предоставлять Москве свободу действий. В своем первом после грузинского конфликта выступлении Райс говорила без обиняков, прибегая даже к полувоинственной риторике.

"Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, по-видимому, имеют некоторые российские лидеры, - что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение", - заявила она. Кондолиза Райс утверждает, что российские лидеры поставили себе целью свергнуть правительство Михаила Саакашвили, но Соединенные Штаты и их союзники этому воспротивятся. "Наша стратегическая цель сейчас состоит в том, чтобы ясно заявить лидерам России: их выбор ставит Россию на путь, ведущий в одну сторону - к самоизоляции и международной незначительности", - добавила она.

Медведев разряжает обстановку

"Из этого рисунка поведения складывается картина России, становящейся все более авторитарной внутри страны и агрессивной за рубежом", - считает Райс, критикующая политику шантажа, применяемую Москвой в вопросе углеводородов. Госсекретарь напоминает также, что Европа должна единым фронтом выступить против России. И если она считает, что Москва теперь не может претендовать на членство в ВТО и ОЭСР, не все страны-члены ВТО, похоже, придерживаются той же точки зрения. Так, на встрече в четверг, где рассматривался вопрос о вступлении России, они решили не принимать решения до ноября. За это время политико-дипломатическая ситуация, несомненно, изменится...

Впрочем, такая агрессивная речь идет вразрез с явным стремлением Дмитрия Медведева разрядить обстановку и выровнять российско-американские отношения и его призывами не воскрешать "стереотипы прошлого". В то же время российское информационное агентство "Интерфакс" сообщило об успешном испытании межконтинентальной ракеты "Булава". По словам Москвы, эта ракета способна преодолеть американский противоракетный щит...



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru