Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Буркгард Бишоф | Die Presse

Российская тоска по тому, что не купишь за деньги

Предстоящие "походы на избирательные участки" лишь усилят атмосферу всеобщего разочарования, царящую в России, пишет Die Presse.

"Гигантскими темпами в России приближается начало избирательного сезона: в декабре пройдут парламентские, а в марте будущего года - президентские выборы. Правда, выборы - не совсем точное слово для того, что будет происходить в стране. Российский электорат призывают прийти на избирательные участки, однако возможности выбрать между отличающимися друг от друга партиями, программами и политическими деятелями им не дадут. Правящая политическая элита определяет в этом процессе фактически все - избирательная и партийная системы сформированы в соответствие с ее интересами", - говорится в статье.

Но как реагируют россияне на то, что за них уже все решено, и как они "проглотят" это на сей раз, задается вопросом обозреватель австрийского издания. Он приводит слова своего швейцарского коллеги, в прошлом московского корреспондента NZZ Маркуса Акерета, который пишет о том, что с момента развала Советского Союза руководство страны так и не сумело ликвидировать пропасть недоверия между властью и населением. А тенденции эры Путина лишь укрепили недоверие к государству. Акерет говорит о "тупом, увязшем в бюрократии государстве, которое не воспринимает своих граждан всерьез и озабочено прежде всего собственным благополучием". Граждане, по мнению швейцарского журналиста, предпочитают не вмешиваться в политику - и этот настрой поддерживается самим государством.

Этим людям не хватает отнюдь не денег, приходит к выводу лондонский Economist, - они тоскуют по тому, что не могут купить за деньги: по признанию своих достижений, защите прав собственности, по безопасности в повседневной жизни, функционирующей системе здравоохранения, достойном образовании для своих детей.

Предстоящие "выборы", пишет в заключение автор публикации, только усилят "атмосферу фрустрации". "Победитель известен уже сегодня: это Владимир Путин. И неважно, выставит ли он свою кандидатуру в марте или нет. Он выстроил существующую сегодня в стране систему, поэтому изменений ждать не приходится".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru