Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Анна Файфилд | Financial Times

Обама оказался в противоречивом положении по палестинскому вопросу

"На этой же неделе ровно год назад президент США Барак Обама стоял на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН и провозглашал поддержку палестинской государственности", - пишет Financial Times.

"Палестинцы так и не узнают чувства гордости и достоинства, которое приходит с обретением государственности", если стороны не достигнут мирного соглашения, сказал тогда Обама в Генеральной Ассамблее.

"Так что, когда на этой неделе Обама вернется в ООН и поручит своим представителям проголосовать против плана, ведущего палестинцев именно в этом направлении, хотя и другим путем, ситуация будет неловкая", - отмечает автор статьи Анна Файфилд.

Вето в Совете Безопасности ООН или голосование "против" в Генассамблее - любой из этих шагов ослабит позиции США на Ближнем Востоке.

Вероятность протестов, особенно на Западном берегу, если палестинцы получат вето, довольна значительна. Как и вероятность агрессивной реакции со стороны Израиля.

"Но у Обамы есть и свои внутриполитические соображения на этот счет. До того момента, когда избирателям придется решить, продлить ли его полномочия на второй срок, остается 14 месяцев, и президент едва ли хотел бы лишиться могущественного еврейского лобби и миллионов долларов, которое оно может вложить в политические кампании", - говорится в статье.

По этой причине США используют все возможные дипломатические приемы, чтобы избежать подобной ситуации.

Прийти к компромиссу, который смогут принять и израильтяне, и палестинцы, будет нелегко, хотя и не невозможно. Но, скорее всего, основной задачей администрации Обамы на этой неделе будет ограничение ущерба, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru