Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 сентября 2011 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Успехи пророссийской партии в Латвии - знак, что граждане опасаются экономических проблем и взяточничества

На досрочных выборах в Латвии набрала большинство голосов пророссийская партия "Центр согласия", пишет The New York Times. "Обеспокоенность состоянием экономики и недовольство предполагаемыми неправомерными действиями правительства взяли верх над антироссийскими настроениями, которые не давали ходу таким партиям" все 20 лет после провозглашения независимости Латвии, отмечает журналист Майкл Швиртц.

Политические противники "Центра согласия" уже начали переговоры о формировании коалиции с целью не допустить эту партию в правительство. "И все же ее взлет партии примечателен, если учесть историю Латвии", - пишет автор. Получив независимость, Латвия пыталась путем интеграции в Запад оградить себя от России.

"Предыдущие правительства старались лишить гражданских прав русскоязычное меньшинство, составляющее почти 30% населения Латвии. Были приняты законы, осложняющие для русскоязычных, даже если они родились в Латвии, получение гражданства и права голоса на выборах", - пишет газета.

Теперь же многие граждане Латвии недовольны экономическим положением и правительством, которое, по распространенному мнению, связано обязательствами с состоятельными бизнесменами. "Это побуждает граждан искать альтернативные варианты, даже предполагающие сближение с Россией и ее богатой экономикой, которая подпитывается нефтяными прибылями", - говорится в статье.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс этим летом распустил парламент, когда он не разрешил прокуратуре расследовать обвинения в коррупции в отношении депутата-бизнесмена. Затлерс "обвинил касту так называемых олигархов в чрезмерном влиянии", пишет автор, отмечая, что партия Затлерса на нынешних выборах заняла второе место.

"Центр согласия" тоже осуждает действия олигархов и снискал популярность обещаниями увеличить выплаты в социальной сфере. Но его пророссийская позиция, особенно тесные связи с "Единой Россией", вызывает подозрения, утверждает автор. Сам "Центр согласия" заявляет, что стоит выше межнациональных различий, и делает упор на пользе сотрудничества с Россией.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru