Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Если Путин угрожает за два дня оккупировать половину Восточной Европы

"И в этот раз Кремль все опровергает, даже не вдаваясь в детали: "Это чушь". Иными словами, нет ни капли правды в похвальбе, приписываемой Владимиру Путину: "Если бы я захотел, российские войска за два дня могли бы войти и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест". Совершенно очевидно, что заявления, якобы сделанные российским президентом в ходе бесед с европейскими или украинским лидерами, нельзя назвать ободряющими", - пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Что касается первой утечки, то, безусловно, Путин напрямую не угрожал Украине, отмечает издание. Вероятнее всего, он просто ответил на обвинения Баррозу, опровергая утверждения о своем намерении развязать войну, чтобы захватить всю Украину. Но фактом остается то, что это объяснение не успокаивает. Еще и потому, что всем известно, что, если Россия действительно решит использовать свои вооруженные силы, ей будет сложно противостоять.

Что касается Украины, то недавно назначенный командующим ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав подчеркнул, что Кремль располагает всеми необходимыми военными ресурсами; цели подобной операции будут достигнуты в течение трех-пяти дней. Что же касается остальной Европы, то, по мнению различных американских аналитиков, на Востоке НАТО слабое, а Россия после войны с Грузией 2008 года значительно улучшила свой потенциал. Бывший заместитель главкома ОВС НАТО в Европе сэр Ричард Ширрефф предельно откровенно заявил: "НАТО будет довольно трудно в короткое время выставить дивизию (20 тысяч человек), потому что страны Западной Европы подорвали свой военный потенциал". Особо обеспокоены украинцы, о чем вчера говорил в Вашингтоне Порошенко, который просил у Обамы оружие, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru