Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
19 сентября 2014 г.

Ричард Барли | The Wall Street Journal

Шотландия сказала "нет" независимости, но политические риски для Соединенного Королевства остаются

"Избиратели решительно отвергли предложение Шотландии о независимости: против проголосовали 55%. Это больше, чем предсказывали напугавшие рынки соцопросы", - констатирует журналист The Wall Street Journal Ричард Барли.

"Данный результат означает, что Соединенное Королевство (СК) избежало хаоса, который мог произойти, если бы Шотландия попыталась отделиться после 307-летней интеграции, - анализирует Барли результаты референдума. - Не будет паники по поводу новой шотландской валюты и споров о том, как поделить долг. Исчезновение подобной неопределенности должно пойти на пользу британской экономике и рынкам. Европейские лидеры тоже, вероятно, вздохнут с облегчением, поскольку им не придется мучиться неудобным вопросом о членстве Шотландии в Евросоюзе".

"И все же свыше 1,6 млн человек проголосовали за независимость Шотландии, - подчеркивает автор статьи. - Должно состояться обсуждение того, какие еще полномочия может получить Шотландия. Политические лидеры также подчеркивают необходимость новых прав и полномочий для других частей СК, у которых не было возможности высказаться. Приоритет теперь переходит к конституционной реформе, а на следующий год назначены выборы".

В краткосрочной перспективе фунт, кажется, готов вырасти к евро, британские ценные бумаги, вероятно, подорожают, а цена золота выровняется, делает прогноз автор статьи. "Однако в долгосрочной перспективе прошедшее в четверг голосование поставило серьезные вопросы о форме правления и сплоченности Соединенного Королевства. Для инвесторов же британская политика, вероятно, останется хаотичной и непредсказуемой", - делает вывод Барли.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru