Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
8 июня 2009 г.

Дуглас Бёрч | The Washington Times

Диссидент советских времен по-прежнему высказывается громко и резко

Сергей Ковалев, диссидент советских времен, по-прежнему высказывается громко и резко, пишет корреспондент Associated Press Дуглас Бёрч в своей статье в The Washington Times. "Ковалев мог бы рассчитывать на похвалы за вклад в разрушение цепей коммунистического режима, но этот человек, которого некоторые считают патриархом диссидентского движения, почти забыт у себя на родине", - пишет автор.

Ковалев, непреклонный критик Путина и новой России в целом, не появляется в эфире крупных российских телеканалов, отмечает издание. По словам Ковалева, даже реформистские СМИ, доступные относительно маленькой аудитории, с видимой неохотой освещают его позицию. "Сегодня он и другие критики правительства боятся не КГБ, а неведомых убийц, которые избили, отравили или застрелили нескольких из них", - пишет газета.

По утверждениям автора, Ковалев критикует современную Россию не менее жестко, чем СССР: "он говорит о "бандитском обществе" и призывает Запад поддержать его борьбу". Ковалев сообщил журналисту, что недавно вызвался уйти в отставку с поста председателя "Мемориала", так как считает, что подобная организация должна вести себя более осторожно, чем он. Однако товарищи по организации уговорили его не уходить.

"На взгляд Ковалева, Запад не осознает, что за фасадом демократии прячется авторитарная страна, которая попирает свободу слова и манипулирует результатами выборов", - пишет автор. Он требует усилить нажим на Россию, даже если это означает новую холодную войну. "Теперь вы позволяете этому дракону отращивать новые головы. Абсолютно не понимаю, зачем вы это делаете", - заметил он в интервью.

Ковалев признает, что Россия переменилась, но указывает на опасности, с которыми сталкиваются критики Кремля, особенно на судьбу членов независимой комиссии "Террор-99", которая расследовала взрывы домов в Москве в 1999 году. "В апреле 2003 года в Москве на улице был застрелен один из членов комиссии. Второй умер от загадочной болезни - друзья и родственники подозревают, что его отравили. Третьего избили до потери сознания в лифте. Следователь, работавший на комиссию, был арестован и приговорен к тюремному заключению за разглашение государственной тайны", - пишет газета. Сам Ковалев, по его словам, регулярно получает анонимные письма с угрозами его убить.

"Диссиденты боролись с тоталитарным режимом. Теперь этого режима нет, а режим Путина, при всех его недостатках, мы не можем назвать тоталитарным. Сейчас времена очень сложные. Может быть, поэтому диссиденты продолжают терять популярность", - заметила, говоря о Ковалеве, Юлия Латынина.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru