Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
20 августа 2018 г.

Редакция | Le Monde

Кофи Аннан, человек мира

После объявления о смерти Кофи Аннана 18 августа посыпались соболезнования и воздаяния ему почестей. Ангела Меркель, Владимир Путин, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон, бывшие американские президенты Билл Клинтон и Барак Обама и многие другие официальные лица, в частности африканские, напомнили об убеждениях, мужестве и мудрости крестоносца мира, коим являлся бывший генеральный секретарь ООН с 1997 по 2006 год, говорится в редакционной статье французской Le Monde.

Все подтверждают, что с уходом лауреата Нобелевской премии мира 2001 года еще больше отходит в сторону мировой порядок, основанный на ценностях, присущих эпохе создания ООН сразу после окончания Второй мировой войны, отмечает редакция.

"Можно говорить о том, что времена меняются, что при Аннане Совбез (без поддержки которого функция генсека сводится к министерству пустых обещаний) еще пытался активно воздействовать, что Россия еще не навязала свою стратегию силы, что Китай еще не стал гигантом, что США еще полностью не отказались от многостороннего урегулирования вызовов и конфликтов планеты", - указывают авторы статьи.

Да, это так. Мировые беспорядки, стратегический эгоизм великих держав, экономический и климатический протекционизм, теперь уже открытое презрение, бесстыдно выказываемое в Вашингтоне или в Москве, в частности, к нормам права и законной силе соглашений - все это смело надежду на возможность коллективного урегулирования. "Закон сильнейшего вместо силы закона", согласно формулировке Кофи Аннана, с каждым днем все сильнее заставляет себя признать, пишет редакция.

Поэтому становится еще более необходимым продолжать битву за мир джентльмена Аннана, указывает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru