Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
20 августа 2018 г.

Корреспондент | Stern

Новое исследование показывает: этот популярный на вечеринках напиток приводит к дракам

Коктейль "Водка и Ред Булл" пользуется большой популярностью на вечеринках. Он оказывает бодрящее действие, но, к сожалению, такая комбинация напитков имеет существенные побочные эффекты, сообщает немецкое издание Stern.

В совместном исследовании Университета Портсмута и Федерального университета Санта-Марии ученые изучили, как содержащееся в большинстве энергетиков вещество таурин влияет на поведение человека вкупе с алкоголем.

"Наше исследование впервые показывает, что смешение обоих напитков усиливает некоторые негативные эффекты чрезмерного употребления алкоголя. Оно ослабляет страх, вызывает проблемы в социальной коммуникации в состоянии опьянения и повышает риск драк, насилия и в целом рискованного поведения", - разъясняет доктор Матт Паркер, один из авторов исследования.

Исследование было проведено необычным образом: ученые разделили 192 рыбы вида данио рерио на группы, каждая из которых подвергалась воздействию алкоголя, таурина или и того и другого. То, что сначала кажется абсурдным, на самом деле имеет убедительное обоснование: биологическая и поведенческая реакция рыб данного вида на алкоголь очень похожа на реакцию человека. К тому же, по словам ученых, эти рыбы являются очень социальными существами. Поэтому результаты исследования в некоторой степени можно перенести и на людей, поясняет корреспондент.

В ходе эксперимента рыбы, которые были подвержены воздействию как алкоголя, так и таурина, значительно дольше задерживались в так называемой зоне опасности - той части аквариума, где на них могли напасть хищники - и меньше взаимодействовали друг с другом. Таким образом, ученые пришли к выводу, что смешение алкоголя и таурина, вероятно, "поддерживает рискованные решения и одновременно ограничивает чувство общности".

Конечно, исследование, проведенное на рыбах, не является окончательным доказательством такой взаимосвязи. Ученые советуют провести дополнительные исследования - и с осторожностью употреблять алкоголь, передает издание.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru