Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
20 ноября 2014 г.

Джеймс Ставридис | Foreign Policy

Почему Путину ненавистна идея зоны свободной торговли между Европой и США

"Международное внимание обошло стороной одно из самых потенциально важных соглашений, по которому когда-либо велись переговоры по обе стороны Атлантического океана: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), также известное как Трансатлантическое соглашение о зоне свободной торговли (TAFTA), - пишет в американском издании Foreign Policy Джеймс Ставридис, отставной адмирал ВМС США. - Это совокупность согласованных правил и регуляционных норм, которые сделают США и большую часть Европы зоной свободной торговли, возможно, увеличив общий товарооборот на 50%, согласно Еврокомиссии и Белому дому". Путину ненавистна мысль об этом соглашении, так как оно теснее свяжет ЕС и США, ослабив российское влияние, считает автор.

"В широком смысле TTIP является целесообразным в экономическом плане, - говорится в статье. - Но оно также обладает большой ценностью в геополитической сфере. Усиление связей между США и нашими европейскими союзниками и партнерами встанет на пути у ключевой стратегии Путина, нацеленной на вбивание клина между США и ЕС, которые являются основными членами трансатлантического сообщества".

Автор напоминает, что является основами трансатлантических отношений. "На сегодняшний день существуют многочисленные важные связи между США и ЕС в наших подходах к гражданским правам, судебным органам и структурам наших основных политических систем". Тогда как между Западной Европой и Россией существуют "заметные культурные расхождения", так как Россию обошло стороной Просвещение.

Для США также остается решающим географическое положение Европы между США и их многочисленными интересами в области безопасности и союзниками на юге и востоке от Европы, из чего вытекает важность американских военных баз в Европе, отмечает отставной адмирал.

Автор также напоминает о центральной роли НАТО для американских военных операций. "Недавний подъем России, сопровождающийся вторжением на Украину и аннексией Крыма, только подчеркнул положение НАТО в качестве золотого стандарта членства, обеспечивающего безопасность", - отмечает Ставридис.

Также автор возвращается к экономическим преимуществам соглашения, которое, согласно Управлению торгового представителя США, увеличит число рабочих мест - сейчас их 13 млн - зависящих от торговли США и ЕС.

"TTIP является многообещающей идеей, проект соглашения может быть согласован до конца года", - сообщает отставной военный. Автор упоминает также, что соглашение может встретить ряд препятствий, таких как страх конкуренции в сельскохозяйственной области со стороны ЕС. Также не ясно, достаточно ли будет одобрения соглашения со стороны Европарламента или же будет необходима ратификация законодательными органами на уровне стран-членов.

"Европейская экономика, которая ощутила бы скачок благодаря преимуществам зоны свободной торговли, стала бы более сильным военным партнером США и смогла бы предоставить больше гарантий в плане расходов на оборону, - пишет в заключение Ставридис. - Соглашение может помочь усовершенствовать способность атлантического сообщества делиться энергетическими ресурсами, как СПГ, за счет зоны свободной торговли".

"И впрямь, если переговоры по TTIP приведут к его ратификации, это станет мощным сигналом путинской России, указывающим на то, что Европа и США сплочены по многим направлениям - ценностям, политике, безопасности и торговле, - подытоживает отставной адмирал. - А раз его идея Путину ненавистна, видимо, в TTIP есть смысл".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru